Cobrando um pênalti
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cobrando um pênalti
Durante a cobrança de um pênalti que acerta exatamente o centro do travessão, a interação entre o pé do cobrador e a bola produz uma grandeza vetorial cuja direção é variável. Admitindo que a distância entre a marca do pênalti e a linha sob o travessão seja de 9,0 metros e que a altura do gol seja de 3,0 metros (desconsidere as espessuras das traves e do travessão), o módulo da componente horizontal de tal vetor é igual a (dado: o módulo do vetor vale 100)
a) 1.
b) 10 raiz(10) .
c) 30 raiz(10) .
d) 100 raiz(10) .
Por favor, poderiam me dizer como vocês resolveriam a questão?
Boiei legal. Tentei desenhar, mas não cheguei a lugar algum.
Inicialmente, fiz algo assim:
![Cobrando um pênalti Pejse910](https://i.servimg.com/u/f62/13/38/65/79/pejse910.png)
Não sei onde entra isso de "o módulo do vetor é 100". Não entendi.
Agradeço qualquer ajuda desde já!
Obrigado
a) 1.
b) 10 raiz(10) .
c) 30 raiz(10) .
d) 100 raiz(10) .
Por favor, poderiam me dizer como vocês resolveriam a questão?
Boiei legal. Tentei desenhar, mas não cheguei a lugar algum.
Inicialmente, fiz algo assim:
![Cobrando um pênalti Pejse910](https://i.servimg.com/u/f62/13/38/65/79/pejse910.png)
Não sei onde entra isso de "o módulo do vetor é 100". Não entendi.
Agradeço qualquer ajuda desde já!
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Cobrando um pênalti
Neste mesmo triângulo que você desenhou:
Hipotenusa = vetor de módulo 100 (V) marca-se com uma flecha
Cateto 9 m = vetor horizontal (Vx), marca-se com uma flecha
Agora para lidar com a resolução algébrica:
Cos B = 9/x // cos B = 3V10/10
cos B = Vx/V
3V10/10 = Vx/100
Vx = 30V10
Hipotenusa = vetor de módulo 100 (V) marca-se com uma flecha
Cateto 9 m = vetor horizontal (Vx), marca-se com uma flecha
Agora para lidar com a resolução algébrica:
Cos B = 9/x // cos B = 3V10/10
cos B = Vx/V
3V10/10 = Vx/100
Vx = 30V10
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 21/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Cobrando um pênalti
Olá Mathematicien
A grandeza que a questão diz é a velocidade, e seu módulo é 100m/s, pede-se a componente a horizontal(Vx), podemos descobrir o cosseno do angulo usando as distancias dadas, pois a distancia horizontal e vertical forma um triangulo com a mesma proporção do formado pelas componentes da velocidade, vamos la.
seja θ o angulo formado entre os catetos do triangulo formado pelas distancias, temos que:
Cos θ = 9/3√10 --> 3√10/10
A componente horizontal é:
Vx = V.cosθ
Vx = 100. 3√10/10
Vx = 30√10
Penso que seja isso. :bounce: :bounce: :bounce:
A grandeza que a questão diz é a velocidade, e seu módulo é 100m/s, pede-se a componente a horizontal(Vx), podemos descobrir o cosseno do angulo usando as distancias dadas, pois a distancia horizontal e vertical forma um triangulo com a mesma proporção do formado pelas componentes da velocidade, vamos la.
seja θ o angulo formado entre os catetos do triangulo formado pelas distancias, temos que:
Cos θ = 9/3√10 --> 3√10/10
A componente horizontal é:
Vx = V.cosθ
Vx = 100. 3√10/10
Vx = 30√10
Penso que seja isso. :bounce: :bounce: :bounce:
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Cobrando um pênalti
Acho que entendi! Obrigado aos dois!
Pelo que entendi, o x que encontramos é o módulo do vetor distância, e a questão pede o módulo do vetor velocidade em sua projeção horizontal, certo? É por isso que calculamos o cosseno do ângulo, que é o mesmo para os dois vetores.
Pelo que entendi, o x que encontramos é o módulo do vetor distância, e a questão pede o módulo do vetor velocidade em sua projeção horizontal, certo? É por isso que calculamos o cosseno do ângulo, que é o mesmo para os dois vetores.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Cobrando um pênalti
x não é módulo de nada: x é a hipotenusa do triângulo retângulo.
E nem precisava calcular x. Veja:
tgθ = 3/9 ---> tgθ = 1/3 ---> tg²θ = 1/9 ---> sen²θ/cos²θ = 1/9 --->
(1 - cos²θ)/cos²θ = 1/9 ---> cos²θ = 9 - 9.cos²θ ---> 10.cos²θ = 9 --->
cos²θ = 9/10 ---> cosθ = 3.√10/10
E nem precisava calcular x. Veja:
tgθ = 3/9 ---> tgθ = 1/3 ---> tg²θ = 1/9 ---> sen²θ/cos²θ = 1/9 --->
(1 - cos²θ)/cos²θ = 1/9 ---> cos²θ = 9 - 9.cos²θ ---> 10.cos²θ = 9 --->
cos²θ = 9/10 ---> cosθ = 3.√10/10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cobrando um pênalti
A resolução do mestre Elcioschin é muito interessante.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Cobrando um pênalti
Sensacional mesmo!!
Obrigado a todos! Consegui aprender bastante!
Obrigado a todos! Consegui aprender bastante!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Copa América: Brasil também está fora!
» Probabilidade - (cobrança de pênalti)
» Probabilidade - (cobrança de pênalti)
» Chance de defesa de pênalti
» Probabilidade - (cobrança de pênalti)
» Probabilidade - (cobrança de pênalti)
» Chance de defesa de pênalti
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|