Derivação Implícita
2 participantes
Página 1 de 1
Derivação Implícita
Encontre as equações de ambas as retas tangentes à elipse x² + 4y² = 36 que passam pelo ponto (12,3).
Não tenho gabarito.
Obs. O problema envolve derivação implícita.
Obrigado !
Não tenho gabarito.
Obs. O problema envolve derivação implícita.
Obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Derivação Implícita
Você pode resolver sem o uso de derivadas.
Basta falar que a equação da reta é y=ax+b,
12 = 3a + b
Então, b = 12-3a
y = ax + 12 - 3a
Aí substitui esse y na elipse, e, em função de x, faz com que delta seja igual a zero.
Basta falar que a equação da reta é y=ax+b,
12 = 3a + b
Então, b = 12-3a
y = ax + 12 - 3a
Aí substitui esse y na elipse, e, em função de x, faz com que delta seja igual a zero.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Derivação Implícita
Se seu problema for encontrar a derivada:
2x + 8yy' = 0
4yy' = -x
y' = -x/4y
2x + 8yy' = 0
4yy' = -x
y' = -x/4y
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Derivação Implícita
Olá, Thiago. Fiz muita conta e não cheguei no resultado. Se você puder, tenta fazer usando a derivação implícita.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Derivação Implícita
Olá. Consegui desenvolver essa questão. Temos de usar a derivação implícita para facilitar a resolução. Vou colocar a resolução para análise caso haja interesse dos colegas.
x² + y² = 36 ---> dy/dx = 2x + 8y.y´= 0 ---> y´= -x/4y
P1 (12,3) e P2 (x,((36-x²)/4)^1/2)
-x/4y = (((36-x²)/4)^1/2)- 3)/(x - 12) ---> coeficiente angular das retas
x = 0 e x = 24/5
Substituindo em y:
quando x = 0 ----> y = 3
quando x = 24/5 ----> y = -9/5 ----> usar o sinal negativo da raiz
Reta 1 ---> P1(12,3) e P2(0,3) ---> y - 3 = 0.(x - 0) ---> y = 3
Reta 2 ---> P1(12,3) e P2(24/5,-9/5) ---> y+(9/5) = (2/3)*(x-(24/5)) --->
y = (2/3)*x - 5
Fazendo Delta = 0 como falou o Thiago a conta sai enorme, e esse método é mais fácil.
x² + y² = 36 ---> dy/dx = 2x + 8y.y´= 0 ---> y´= -x/4y
P1 (12,3) e P2 (x,((36-x²)/4)^1/2)
-x/4y = (((36-x²)/4)^1/2)- 3)/(x - 12) ---> coeficiente angular das retas
x = 0 e x = 24/5
Substituindo em y:
quando x = 0 ----> y = 3
quando x = 24/5 ----> y = -9/5 ----> usar o sinal negativo da raiz
Reta 1 ---> P1(12,3) e P2(0,3) ---> y - 3 = 0.(x - 0) ---> y = 3
Reta 2 ---> P1(12,3) e P2(24/5,-9/5) ---> y+(9/5) = (2/3)*(x-(24/5)) --->
y = (2/3)*x - 5
Fazendo Delta = 0 como falou o Thiago a conta sai enorme, e esse método é mais fácil.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Derivação implicita
» Derivação Implicita II
» Derivação Implicita
» Derivação Implicita III
» Derivação implícita?
» Derivação Implicita II
» Derivação Implicita
» Derivação Implicita III
» Derivação implícita?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|