PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

AFA Progressão aritmética

2 participantes

Ir para baixo

AFA Progressão aritmética Empty AFA Progressão aritmética

Mensagem por Nic.cm Qua 20 Set 2017, 14:39

A diferença entre o penúltimo termo e o primeiro termo de uma progressão aritmética é 24. A soma de todos os termos é 102. A diferença entre quaisquer dois termos adjacentes é o triplo do primeiro termo. Calcule a razão dessa progressão. 
(A) 2 
(B) 3 
(C) 4 
(D) 5 
(E) 6

Nic.cm
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR

Ir para o topo Ir para baixo

AFA Progressão aritmética Empty Re: AFA Progressão aritmética

Mensagem por Elcioschin Qua 20 Set 2017, 14:46

an = a1 + (n - 1).r

an-1 = a1 + (n - 2).r ---> an-1 - a1 = (n - 2).r ---> 24 = (n - 2).r

Sn = (a1 + an).n/2 ---> 102 = (a1 + an).n/2

a2 - a1 = 3.a1 ---> r = 3.a1


Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA Progressão aritmética Empty Re: AFA Progressão aritmética

Mensagem por Nic.cm Qua 20 Set 2017, 15:20

Elcioschin escreveu:an = a1 + (n - 1).r

an-1 = a1 + (n - 2).r ---> an-1 - a1 = (n - 2).r ---> 24 = (n - 2).r

Sn = (a1 + an).n/2 ---> 102 = (a1 + an).n/2

a2 - a1 = 3.a1 ---> r = 3.a1


Complete
Valeu!!

Nic.cm
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR

Ir para o topo Ir para baixo

AFA Progressão aritmética Empty Re: AFA Progressão aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos