Combinação (CEFET-MG-2007)
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Combinação (CEFET-MG-2007)
(CEFET-MG–2007) Em um bar, vende-se três tipos de cervejas: S, B e K. O número de maneiras diferentes que uma pessoa pode comprar quatro garrafas dessas cervejas é
A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15
A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Não entendi sua resolução, pode detalhar?
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Me desculpe,
EnTao eu separei em três casos , que são excludente s entre si.
O primeiro são as 4 garrafas iguais , para a primeira lacuna temos 3 vagas , dai como é a mesma 1 para as três outras
Na segunda condição , 3 garrafas iguais , termos que para a primeira lacuna temos 3 garrafas possíveis , nas próximas será a mesma 1 e 1 , e para a última temos 2 opções
Na terceira condiçao foi o mesmo raciocionio.
EnTao eu separei em três casos , que são excludente s entre si.
O primeiro são as 4 garrafas iguais , para a primeira lacuna temos 3 vagas , dai como é a mesma 1 para as três outras
Na segunda condição , 3 garrafas iguais , termos que para a primeira lacuna temos 3 garrafas possíveis , nas próximas será a mesma 1 e 1 , e para a última temos 2 opções
Na terceira condiçao foi o mesmo raciocionio.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Estou quase entendendo, mas porque na segunda lacuna é sempre 1 possibilidade?
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Pois ela será a mesma da anterior...
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Então Matheus, ainda não compreendi a sua solução; veja se parece com alguma dessas que raciocinei:
S | B | K
4 | 0 | 0 -->P32 = 3
3 | 1 | 0 -->P3 = 6
2 | 2 | 0 -->P32 = 3
2 | 1 | 1 -->P32 = 3
Somando obtemos 15.
Outro modo:
Vamos substituir as vagas a serem preenchidas pelas marcas por símbolo --> #
Então temos: # # # # = 4.
Observe a tabela da primeira resolução, há duas linhas verticais "|" que separam as colunas entre si. Elas indicaram quantos modos distintos podemos separar o grupo.
# | # # |# = 4 --> podemos posicionar nossos separadores de diversas maneiras possíveis. Então P62,4 = 15.
Fiz o teste e esse método se aplica de modo geral. Por exemplo-->
Comprar 5 garrafas dentre 3 marcas. Comprar 7 garrafas dentre 4 marcas, etc.
O que me quebrou a cabeça foi que nessa parte " # | # # |# = 4 " minha apostila usou combinação: C(6,2) que da no mesmo da permutação com repetição, porém não consegui visualizar o porque combinar em grupos de 2.
S | B | K
4 | 0 | 0 -->P32 = 3
3 | 1 | 0 -->P3 = 6
2 | 2 | 0 -->P32 = 3
2 | 1 | 1 -->P32 = 3
Somando obtemos 15.
Outro modo:
Vamos substituir as vagas a serem preenchidas pelas marcas por símbolo --> #
Então temos: # # # # = 4.
Observe a tabela da primeira resolução, há duas linhas verticais "|" que separam as colunas entre si. Elas indicaram quantos modos distintos podemos separar o grupo.
# | # # |# = 4 --> podemos posicionar nossos separadores de diversas maneiras possíveis. Então P62,4 = 15.
Fiz o teste e esse método se aplica de modo geral. Por exemplo-->
Comprar 5 garrafas dentre 3 marcas. Comprar 7 garrafas dentre 4 marcas, etc.
O que me quebrou a cabeça foi que nessa parte " # | # # |# = 4 " minha apostila usou combinação: C(6,2) que da no mesmo da permutação com repetição, porém não consegui visualizar o porque combinar em grupos de 2.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Assim eu utilizei o princípio fundamental da contagem , separei em 3 situações excludentes entre si.
A 1 com todas as marcas iguais.
A 2 com 1 marca diferente
A 3 com 2 marcas diferentes
Essas são as únicas condições.
Dai por PFC , temos:
Para a 1 situação ----> na primeira lacuna de 4 para serem preenchidas com cervejas , tenho 3 opções , dai o 3 ali.
Como na primeira situação são as 4 iguais , as outras três lacunas serão iguais, terão a mesma cerveja selecionada em 1 , dai o 1 ali.
Agora para a 2 situação , na primeira lacuna temos 3 opções , dai como nessa situação repetirá 2 vezes , mais dois 1.Dai sobrará uma lacuna , para esta, teremos 2 tipos de cervejas , pois 1 já foi escolhida.
Finalmente para a 3 situação , 2 iguais , escolhemos para a primeira lacuna temos 3 tipos de cervejas , na segunda lacuna temos que será igual a primeira , agora na terceira lacuna temos 2 tipos de cerveja pra completar e finalmente na última apenas uma restará.
Ps: resolvi um exercício anterior a este , para você , dos naipes com reis e etc, então lá eu falei em desconsiderar ordem , ok, porque aqui eu não desconsiderei ordem, porque as cervejas serão iguais e não precisam tirar sua ordem por exemplo (S,S) , não tem o que tirar a ordem.
Qualquer coisa estou à disposição , se não entender algo pode falar....
A 1 com todas as marcas iguais.
A 2 com 1 marca diferente
A 3 com 2 marcas diferentes
Essas são as únicas condições.
Dai por PFC , temos:
Para a 1 situação ----> na primeira lacuna de 4 para serem preenchidas com cervejas , tenho 3 opções , dai o 3 ali.
Como na primeira situação são as 4 iguais , as outras três lacunas serão iguais, terão a mesma cerveja selecionada em 1 , dai o 1 ali.
Agora para a 2 situação , na primeira lacuna temos 3 opções , dai como nessa situação repetirá 2 vezes , mais dois 1.Dai sobrará uma lacuna , para esta, teremos 2 tipos de cervejas , pois 1 já foi escolhida.
Finalmente para a 3 situação , 2 iguais , escolhemos para a primeira lacuna temos 3 tipos de cervejas , na segunda lacuna temos que será igual a primeira , agora na terceira lacuna temos 2 tipos de cerveja pra completar e finalmente na última apenas uma restará.
Ps: resolvi um exercício anterior a este , para você , dos naipes com reis e etc, então lá eu falei em desconsiderar ordem , ok, porque aqui eu não desconsiderei ordem, porque as cervejas serão iguais e não precisam tirar sua ordem por exemplo (S,S) , não tem o que tirar a ordem.
Qualquer coisa estou à disposição , se não entender algo pode falar....
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
há também uma formula para esse caso:
Y= (n+b-1)!/b!. (n-1)!
Onde n é o que temos disponível (no caso as marcas); e b é a quantia que iremos distribuir (no caso quantas garrafas iremos comprar).
Y= (n+b-1)!/b!. (n-1)!
Onde n é o que temos disponível (no caso as marcas); e b é a quantia que iremos distribuir (no caso quantas garrafas iremos comprar).
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Combinação (CEFET-MG-2007)
Consegui entender! Você teve uma visão muito interessante, era isso mesmo que eu procurava. Valeu!!
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» CEFET/RJ 2007
» CEFET/RJ 2007
» (CEFET-MA 2007) x+ y é igual a?
» Lentes [CEFET - 2007]
» CEFET-CE - 2007 - Clapeyron
» CEFET/RJ 2007
» (CEFET-MA 2007) x+ y é igual a?
» Lentes [CEFET - 2007]
» CEFET-CE - 2007 - Clapeyron
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|