Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica
Recentemente vi essa questão e me parece que o gabarito oficial confunde um conceito importante, gostaria da opinião de vocês.
Um atrativo da cidade de Santos é subir de bondinho até o topo do Monte Serrat, que se localiza a aproximadamente 150 m do nível do mar. O funicular é um sistema engenhoso de transporte de pessoas que liga dois bondinhos idênticos por meio de um único cabo, fazendo com que o peso do bonde que desce o monte auxilie a subida do outro bonde. Nesse sistema, se os atritos forem desprezíveis, o esforço da máquina que movimenta o cabo se resumirá apenas ao esforço de transportar passageiros. Considere que, em uma viagem, - os passageiros no bonde, que se encontra no alto do monte, somam a massa de 600 kg; - os passageiros no bonde, que se encontra ao pé do monte, somam a massa de 1 000 kg; - a aceleração da gravidade tem valor 10 m/s2 ; - cada bonde se move com velocidade constante. Conclui-se corretamente que a energia empregada pelo motor, que movimenta o sistema funicular para levar os passageiros a seus destinos, deve ser, em joules, Para responder a essa questão, lembre-se de que a energia potencial gravitacional é calculada pela relação: E =m.g.h
a) 40 000. b) 150 000. c) 600 000. d) 900 000. e) 1 000 000.
O gabarito diz ser letra C, a justificativa é pegar a diferença entre as massas(na parte de cima e baixo) x altura x gravidade.
O problema é o seguinte: considerando o teorema da energia cinética, chegamos à conclusão de que o trabalho do motor deve ser igual ao trabalho da força peso(uma vez que o atrito é desprezado), e este é calculado fazendo a diferença entre a energia potencial inicial e a final. Traçando o nível horizontal de referência na parte baixa do morro, teríamos uma variação de energia potencial gravitacional correspondente à alternativa D.
Um atrativo da cidade de Santos é subir de bondinho até o topo do Monte Serrat, que se localiza a aproximadamente 150 m do nível do mar. O funicular é um sistema engenhoso de transporte de pessoas que liga dois bondinhos idênticos por meio de um único cabo, fazendo com que o peso do bonde que desce o monte auxilie a subida do outro bonde. Nesse sistema, se os atritos forem desprezíveis, o esforço da máquina que movimenta o cabo se resumirá apenas ao esforço de transportar passageiros. Considere que, em uma viagem, - os passageiros no bonde, que se encontra no alto do monte, somam a massa de 600 kg; - os passageiros no bonde, que se encontra ao pé do monte, somam a massa de 1 000 kg; - a aceleração da gravidade tem valor 10 m/s2 ; - cada bonde se move com velocidade constante. Conclui-se corretamente que a energia empregada pelo motor, que movimenta o sistema funicular para levar os passageiros a seus destinos, deve ser, em joules, Para responder a essa questão, lembre-se de que a energia potencial gravitacional é calculada pela relação: E =m.g.h
a) 40 000. b) 150 000. c) 600 000. d) 900 000. e) 1 000 000.
O gabarito diz ser letra C, a justificativa é pegar a diferença entre as massas(na parte de cima e baixo) x altura x gravidade.
O problema é o seguinte: considerando o teorema da energia cinética, chegamos à conclusão de que o trabalho do motor deve ser igual ao trabalho da força peso(uma vez que o atrito é desprezado), e este é calculado fazendo a diferença entre a energia potencial inicial e a final. Traçando o nível horizontal de referência na parte baixa do morro, teríamos uma variação de energia potencial gravitacional correspondente à alternativa D.
Gbarros92- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 32
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil
Re: Mecânica
Não
1 000 - 600 = 400
Ep = m.g.h ---> Ep = 400.10.150 ---> Ep = 600 000 J
1 000 - 600 = 400
Ep = m.g.h ---> Ep = 400.10.150 ---> Ep = 600 000 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
Mas que equação é essa? Digo, porque nessa solução você utiliza a variação da massaElcioschin escreveu:Não
1 000 - 600 = 400
Ep = m.g.h ---> Ep = 400.10.150 ---> Ep = 600 000 J
Gbarros92- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 32
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil
Re: Mecânica
Porque uma massa 1 000 kg está subindo e outra de 600 kg está descendo.
Matematicamente falando, tudo se passa como se uma massa de 600 kg estivesse subindo
Outro modo de explicar:
1) A massa que está subindo está aumentando sua energia potencia: Ep(s) = + 1 000.g.h
2) A massa que está descendo está diminuindo sua energia potencia: Ep(d) = - 600.g.h
Variação de energia potencial = 1 000.g.h - 600.g.h = (1 000 - 600).g.h = 400.g.h
Entendeu agora de onde surgiu a diferença (variação) da massa?
Matematicamente falando, tudo se passa como se uma massa de 600 kg estivesse subindo
Outro modo de explicar:
1) A massa que está subindo está aumentando sua energia potencia: Ep(s) = + 1 000.g.h
2) A massa que está descendo está diminuindo sua energia potencia: Ep(d) = - 600.g.h
Variação de energia potencial = 1 000.g.h - 600.g.h = (1 000 - 600).g.h = 400.g.h
Entendeu agora de onde surgiu a diferença (variação) da massa?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos