Mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Mecânica
A figura mostra uma caixa M amarrada a um fio que passa por uma polia e se conecta a um prisma triangular . Este prisma se encontra apoiado sobre um plano inclinado liso , que forma um ângulo de 30 º com a horizontal . A gravidade local vale g. Estando o sistema inicialmente em equilíbrio, um pequeno bloco de massa M é colocado sobre a superfície horizontal do prisma , que passa a descer acelerado , sem que o bloco escorregue em relação ao prisma . Determine :
a) A normal N trocada entre o bloco e o prisma
b ) A força de atrito Fat que o prisma exerce sobre o bloco
N2= a normal entre o bloco e o prisma
M' = Massa do prisma
Inicialmente :
PM = T
T= sen 30º * PM'
PM = sen 30º * PM'
2PM = PM'
2M= M' ( eq 1)
Quando o Bloco M e colocado sobre o prisma :
PM'+ N - T = Força resultante no prisma ( vetorialmente )
Sen 30º * M'g + Sen 30º * N2 - T = M' * a (eq 2 )
Força resultante no bloco M ligado ao Fio
T- PM = M . a ( eq 3 )
Somando a eq 2 com a eq 3 e substituindo M' por 2M
N2 = 6*M*a
Fazendo uns cálculos para achar a aceleração em função da gravidade dá a = g / 8
N2 = (6*M *g )/ 8
... O porém é que a resposta está dando N2 = 15 Mg / 16
Alguém poderia me ajudar a identificar o erro ?
a) A normal N trocada entre o bloco e o prisma
b ) A força de atrito Fat que o prisma exerce sobre o bloco
N2= a normal entre o bloco e o prisma
M' = Massa do prisma
Inicialmente :
PM = T
T= sen 30º * PM'
PM = sen 30º * PM'
2PM = PM'
2M= M' ( eq 1)
Quando o Bloco M e colocado sobre o prisma :
PM'+ N - T = Força resultante no prisma ( vetorialmente )
Sen 30º * M'g + Sen 30º * N2 - T = M' * a (eq 2 )
Força resultante no bloco M ligado ao Fio
T- PM = M . a ( eq 3 )
Somando a eq 2 com a eq 3 e substituindo M' por 2M
N2 = 6*M*a
Fazendo uns cálculos para achar a aceleração em função da gravidade dá a = g / 8
N2 = (6*M *g )/ 8
... O porém é que a resposta está dando N2 = 15 Mg / 16
Alguém poderia me ajudar a identificar o erro ?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Mecânica
Acho que seu erro foi ter esquecido do Fat entre o prisma e o bloco na parte de decompor as forças no prisma, o exercício até pede para calcular ela no item b.
"Quando o Bloco M e colocado sobre o prisma :
PM'+ N - T = Força resultante no prisma ( vetorialmente )
Sen 30º * M'g + Sen 30º * N2 - T = M' * a (eq 2 )"
Mas tem um jeito mais rápido para calcular essa normal pelo bloco.
Força resultante em y do bloquinho = M.ay
Mg - N = M(a.sen30°)
Mg - Mg/16 = N
N = 15Mg/16
"Quando o Bloco M e colocado sobre o prisma :
PM'+ N - T = Força resultante no prisma ( vetorialmente )
Sen 30º * M'g + Sen 30º * N2 - T = M' * a (eq 2 )"
Mas tem um jeito mais rápido para calcular essa normal pelo bloco.
Força resultante em y do bloquinho = M.ay
Mg - N = M(a.sen30°)
Mg - Mg/16 = N
N = 15Mg/16
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Mecânica
Não entendi muito bem a resolução, fantecele.
Você usou a aceleração do bloco em Y para calcular Fn, é isso?
Outra dúvida que tenho em questões assim: como atua, NO PRISMA, a força de atritro entre o bloco e o prisma? Empurrando-o na mesma direção e sentido da "lomba" da cunha, ou empurrando-o na horizontal?
Resumindo a segunda dúvida: pode desenhar o diagrama de corpo isolado do prisma?
Você usou a aceleração do bloco em Y para calcular Fn, é isso?
Outra dúvida que tenho em questões assim: como atua, NO PRISMA, a força de atritro entre o bloco e o prisma? Empurrando-o na mesma direção e sentido da "lomba" da cunha, ou empurrando-o na horizontal?
Resumindo a segunda dúvida: pode desenhar o diagrama de corpo isolado do prisma?
Re: Mecânica
Você usou a aceleração do bloco em Y para calcular Fn, é isso?
Sim, eu decompus a aceleração já que ela estava "apontando para diagonal", no exercício pedia a normal entre o bloco e o prisma, por isso o uso do eixo y.
Resumindo a segunda dúvida: pode desenhar o diagrama de corpo isolado do prisma?
Se você não estiver com pressa, irei ter que aprender a anexar imagem aqui.
Sim, eu decompus a aceleração já que ela estava "apontando para diagonal", no exercício pedia a normal entre o bloco e o prisma, por isso o uso do eixo y.
Resumindo a segunda dúvida: pode desenhar o diagrama de corpo isolado do prisma?
Se você não estiver com pressa, irei ter que aprender a anexar imagem aqui.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Mecânica
Clica no ícone em que há uma paisagem ao lado de um disquete, então em "Browse", escolhe a imagem e copia o link gerado para cá.
Re: Mecânica
Tentei encontrar algo na internet mas não encontrei nada...
Não repare em minhas habilidades para desenhar no paint.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Mecânica
A força de atrito no prisma é entre a cunha e o prisma, enquanto a força de atrito no bloco é entre o bloco e o prisma, certo?
Por que a força de atrito no bloco é para frente?
Por que a força de atrito no bloco é para frente?
Re: Mecânica
Tudo bem!
O Fat surge em sentido contrário ao do movimento. No caso do bloco quando o conjunto está descendo seu movimento tende a esquerda então o Fat para direita. E para o prisma como ele ta com um movimento para direita o Fat é para esquerda.
O Fat surge em sentido contrário ao do movimento. No caso do bloco quando o conjunto está descendo seu movimento tende a esquerda então o Fat para direita. E para o prisma como ele ta com um movimento para direita o Fat é para esquerda.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Mecânica
sim parceiro , esse seu jeito é bem mais prático , na resolução para achar a aceleração é mais fácil considerar o prisma e o bloco como um corpo só . Eu que comecei trabalhando com cada bloco separado que acabei errando
Olha se consegue me ajudar a força de atrito entre o bloco e o prisma é fat = Mg√3 / 16
(no prisma ) Se eu colocasse naquela primeira resolução a força de atrito estaria contra o movimento então seria negativo decompondo a fat no eixo x ( paralelo à hipotenusa da rampa ) ficaria :
Forma um triangulo retângulo com cateto adjacente = fat
decompondo a força de atrito no mesmo eixo descida do prisma ( Mg√3 / 16 ) / cos 30º = Mg / 8
sen 30º * M'g + Sen 30º * N2 - Mg / 8 - T = M' * a
Seria isso ? ai somaria com essa equação = T- PM = M . a
Olha se consegue me ajudar a força de atrito entre o bloco e o prisma é fat = Mg√3 / 16
(no prisma ) Se eu colocasse naquela primeira resolução a força de atrito estaria contra o movimento então seria negativo decompondo a fat no eixo x ( paralelo à hipotenusa da rampa ) ficaria :
Forma um triangulo retângulo com cateto adjacente = fat
decompondo a força de atrito no mesmo eixo descida do prisma ( Mg√3 / 16 ) / cos 30º = Mg / 8
sen 30º * M'g + Sen 30º * N2 - Mg / 8 - T = M' * a
Seria isso ? ai somaria com essa equação = T- PM = M . a
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Mecânica
porque o Fat seria um cateto? ele não deveria ser a hipotenusa?
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos