PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mecânica

3 participantes

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Mecânica

Mensagem por gersonrael Sex 06 Nov 2015, 13:34

Relembrando a primeira mensagem :

A figura mostra uma caixa M amarrada a um fio que passa por uma polia e se conecta a um prisma triangular . Este prisma se encontra apoiado sobre um plano inclinado liso , que forma um ângulo de 30 º com a horizontal . A gravidade local vale g. Estando o sistema inicialmente em equilíbrio, um pequeno bloco de massa  M é colocado sobre a superfície horizontal do prisma , que passa a descer acelerado , sem que o bloco escorregue em relação ao prisma  . Determine :
a)  A normal N trocada entre o bloco e o prisma 
b ) A força de atrito Fat que o prisma exerce sobre o bloco
Mecânica - Página 3 13zv6ew


N2= a normal entre o bloco e o prisma 
M' = Massa do prisma 

Inicialmente :

PM = T

T= sen 30º * PM'

PM = sen 30º * PM'

2PM = PM'

2M= M' ( eq 1)


Quando o Bloco M e colocado sobre o prisma :

PM'+ N  - T = Força resultante no prisma ( vetorialmente )

Sen 30º * M'g + Sen 30º * N2  - T = M' * a (eq 2 )


Força resultante no bloco M ligado ao Fio

T- PM = M . a ( eq 3 )

Somando a eq 2 com a eq 3  e substituindo M' por 2M


N2 = 6*M*a


Fazendo uns cálculos para achar a aceleração em função da gravidade dá a = g / 8

N2 = (6*M *g )/ 8



... O porém é que a resposta está dando N2 = 15 Mg / 16

Alguém poderia me ajudar a identificar o erro ?
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo


Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por fantecele Sex 06 Nov 2015, 16:28

bloquinho Fat = M.ax

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por Christian M. Martins Sex 06 Nov 2015, 16:34

Não sabia que para a 2ª Lei de Newton se usava apenas a "componente efetiva" da aceleração. Pensei que fosse a aceleração resultante.

É incrível a quantia de coisas que eu não sabia e com um exercício eu passei a saber. 

Obrigado, gente, agora compreendi o exercício inteiro. Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por gersonrael Sex 06 Nov 2015, 18:30

fantecele ,se não houver atritos entre o bloco e o prisma eu não poderia considerar os dois como um único corpo ?
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por fantecele Sex 06 Nov 2015, 19:55

Eu acho que se os corpos estiverem se movendo juntos e com uma mesma aceleração pode considerá-los como um único corpo.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 07 Nov 2015, 06:51

De onde vem a força de atrito que atua no prisma? Da força de atrito existente entre o bloco e o prisma?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por fantecele Sáb 07 Nov 2015, 10:46

Da força de atrito existente entre o bloco e o prisma?
Sim, na letra "b" ainda fala:" A força de atrito Fat que o prisma exerce sobre o bloco".

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por gersonrael Sáb 07 Nov 2015, 14:54

Entendo , realmente é isso mesmo.  Obrigado pela ajuda .
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Mecânica - Página 3 Empty Re: Mecânica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos