múltiplos de cinco !!
4 participantes
Página 1 de 1
múltiplos de cinco !!
Quantos múltiplos de 5 podemos escrever com três números ?
a) 180
b) 175
c) 195
d) 190
Não tem gabarito !
a) 180
b) 175
c) 195
d) 190
Não tem gabarito !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: múltiplos de cinco !!
multiplos de 5 alternam nas unidades em 0 e 5.
de 100 a 199 tem-se 10 terminando em 0 e 10 terminando em 5.
de 100 a 999 tem-se 10 x 9 terminando em 0 e 10 x 9 terminando em 5
90+90 = 180
ALTERNATIVA (A)
de 100 a 199 tem-se 10 terminando em 0 e 10 terminando em 5.
de 100 a 999 tem-se 10 x 9 terminando em 0 e 10 x 9 terminando em 5
90+90 = 180
ALTERNATIVA (A)
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: múltiplos de cinco !!
mcgiorda escreveu:multiplos de 5 alternam nas unidades em 0 e 5.
de 100 a 199 tem-se 10 terminando em 0 e 10 terminando em 5.
de 100 a 999 tem-se 10 x 9 terminando em 0 e 10 x 9 terminando em 5
90+90 = 180
ALTERNATIVA (A)
tem como demonstrar melhor ???
agradeço a ajuda... !
obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: múltiplos de cinco !!
Bem, de 100 a 199 temos:
terminados em 0: 100,110,120,130...190 = 10 números
terminados em 5: 105,115,125,135...195 = 10 números
de 100 a 199 > 20 multiplos +
de 200 a 299 > 20 multiplos +
...
...
...
de 900 a 999 > 20 multiplos +
__________________________
20x9 = 180
Não sei se expliquei bem, se não entender pergunte em que parte não entendeu.
Abraços!
terminados em 0: 100,110,120,130...190 = 10 números
terminados em 5: 105,115,125,135...195 = 10 números
de 100 a 199 > 20 multiplos +
de 200 a 299 > 20 multiplos +
...
...
...
de 900 a 999 > 20 multiplos +
__________________________
20x9 = 180
Não sei se expliquei bem, se não entender pergunte em que parte não entendeu.
Abraços!
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: múltiplos de cinco !!
mcgiorda apresentou a resolução de forma completa. Você, alissonsep, pode pensar também em quantos são os múltiplos de 5 entre 100 e 999. ![\dpi{120} \fn_cm \left ( \frac{995-100}{5} \right )+1 \rightarrow \frac{895}{5}+1= 180](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\dpi{120} \fn_cm \left ( \frac{995-100}{5} \right )+1 \rightarrow \frac{895}{5}+1= 180)
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: múltiplos de cinco !!
obrigado amigos, só não entendi pq os terminados em 0 tmb entraram na contagem ! eles tmb são múltiplos de 5 ?
obrigado !
obrigado !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: múltiplos de cinco !!
Sim, todo número (considerando o conjunto dos números naturais) terminado em zero é múltiplo de 5.
São todos múltiplos de 5 --> (0,10,20,30,40,50,60,70,80,90...).
São todos múltiplos de 5 --> (0,10,20,30,40,50,60,70,80,90...).
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: múltiplos de cinco !!
show amigo !
Obrigado
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: múltiplos de cinco !!
alissonsep escreveu:Quantos múltiplos de 5 podemos escrever com três números ?
a) 180
b) 175
c) 195
d) 190
Não tem gabarito !
Outra solução:
por PA.
an = 995 (último múltiplo de 5 com 3 dígitos)
r= 5
a1 = 100
an = a1 + (n-1).r
995 = 100 + (n-1).5
895 = 5n - 5
900 = 5n
n = 180
Ou por combinatória:
_ _ 2
2 possibilidaes para o último (0 ou 5)
9 para o primeiro (nao pode ser 0)
10 para o segundo
9.10.2 = 180
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|