Cargas elétricas em um quadrado
2 participantes
Página 1 de 1
Cargas elétricas em um quadrado
Quatro cargas elétricas de 2C estão dispostas sobre os vértices de um quadrado que possui um metro de lado. Uma partícula de carga elétrica Qp é colocada rio baricentro deste quadrado de forma que a resultante das forças elétricas em cada vértice seja nula. Nessas condições, o valor de Qp é:
R:
- (1+ 2√2) /2 C
R:
- (1+ 2√2) /2 C
cori- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 34
Localização : Rio de janeiro
Re: Cargas elétricas em um quadrado
Desenhe o quadrado ABCD com as cargas q = 2 C nos vértices e a carga Q no centro.
Desenhe as forças atuantes na carga q do vértice A (por exemplo):
Fba ---> Força de repulsão da carga de B
Fda ---> Força de repulsão da carga de D
Fca ---> Força de atração da carga de C
Somente assim vai existir equilíbrio da carga q de A (logo Q < 0)
Note que |Fba| = |Fda|
Calcule cada uma das forças: F = k.q.Q/d²
Calcule a resultante entre Fba e Fda ---> Rbda
Iguale Rbda = Rca e calcule Q
Desenhe as forças atuantes na carga q do vértice A (por exemplo):
Fba ---> Força de repulsão da carga de B
Fda ---> Força de repulsão da carga de D
Fca ---> Força de atração da carga de C
Somente assim vai existir equilíbrio da carga q de A (logo Q < 0)
Note que |Fba| = |Fda|
Calcule cada uma das forças: F = k.q.Q/d²
Calcule a resultante entre Fba e Fda ---> Rbda
Iguale Rbda = Rca e calcule Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cargas Elétricas II
» Partícular com cargas eletrícas
» Cargas elétricas
» Cargas Eletricas
» Cargas elétricas
» Partícular com cargas eletrícas
» Cargas elétricas
» Cargas Eletricas
» Cargas elétricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|