PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio/Momento/Torque

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por luis31903 Seg 05 Jun 2017, 11:04

Uma barra homogênea e horizontal de 2m de comprimento e 10kg de massa tem
uma extremidade apoiada e a outra suspensa por um fio ideal, conforme a figura.

Equilíbrio/Momento/Torque Screen12
Considerando a aceleração gravitacional como 10 m/s2, o módulo da tensão no
fio (T, em N) é:
a) 20
b) 25
c) 50
d) 100
e) 200

luis31903
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 26
Localização : sao paulo sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por Euclides Seg 05 Jun 2017, 14:15

Momentos do peso e da componente vertical da tração em relação ao apoio


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por luis31903 Seg 05 Jun 2017, 17:45

Muito Obrigado, Euclides Very Happy

luis31903
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 26
Localização : sao paulo sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por Liss Collins Qua 16 maio 2018, 22:25

Alguém poderia fazer de maneira detalhada essa questão? Eu realmente não a entendi...
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por Diego A Qua 16 maio 2018, 23:16

Primeiro de tudo defina um ponto fixo, nosso caso será onde a barra está apoiada (triângulo no chao)

Perceba que a barra possui um momento que a fará girar, esse momento é dado por uma força que se aplica a certa distância do ponto fixo. Em suma, como a barra é homogênea e a força que faz ela girar é a peso, você terá que o momento está na metade do seu comprimento, ou seja, a força peso atua a 1 metro do ponto fixo. Isto é,

Momentoforça peso = Pbarra.d

O que impede essa barra de girar é um momento de uma força vertical na outra extremidade da barra, aquela que está segurada pelo fio, essa força vertical (Ty) é componente vertical da tensão (T) no fio e de acordo com o ângulo, e atua a 2 metros do ponto fixo. Isto é

MomentoTy = Ty.2

Se a barra não gira, os momentos são iguais
MomentoTy = Momentoforça peso

Agora, qual o valor dessa força vertical (Ty)?
cos 60° = Ty/T ----> Ty = T.cos60°

Substituindo e encontrando o valor da tensão T
MomentoTy = Momentoforça peso
Ty.2 = Pbarra.1
2.T.cos 60° = Pbarra
T = Pbarra

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por Diego A Qui 17 maio 2018, 08:23

Equilíbrio/Momento/Torque Equily10

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por Liss Collins Qui 17 maio 2018, 09:12

Ahhh, sim! Obrigada, Diego! =D
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equilíbrio/Momento/Torque

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos