Probabilidade genética - simulado Enem 2017
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade genética - simulado Enem 2017
A fibrose cística é uma doença autossômica recessiva grave. É caracterizada por um distúrbio nas secreções das glândulas exócrinas que pode afetar todo o organismo, frequentemente levando à morte prematura. As pessoas nas quais o alelo recessivo é detectado recebem aconselhamento genético a respeito do risco de vir a ter um descendente com a doença. Paulo descobriu que é heterozigoto para essa característica. Ele é casado com Júlia, que não apresenta a doença e é filha de pais que também não apresentam a doença. No entanto, Júlia teve um irmão que morreu na infância, vítima de fibrose cística.
Qual a probabilidade de que Paulo e Júlia venham a ter um(a) filho(a) com fibrose cística?
Resposta: 1/6
Alguém me explica como chegar nesse 1/6?
Eu montei todo o esquema, seguem eles:
os pais da noiva são: Aa x Aa
A noiva: Aa
O marido: Aa
a probabilidade de eles terem um filho afetado ( aa) = 1/4
a probabilidade de ser um filho ( sexo masculino) afetado = 1/4 x 1/2 = 1/8
a probabilidade do filho afetado ser do (sexo feminino) afetado = 1/8
Alguém me explica onde foi que eu errei?
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Probabilidade genética - simulado Enem 2017
Você não pode assumir que a mulher é Aa. O homem é heterozigoto, mas o enunciado não define Júlia igualmente ao marido.
Ela teve um irmão aa. Logo os pais dela são heterozigotos, Aa e Aa.
Ela pode ser, portanto: AA, Aa, aA ou aa. Como o autor descarta a última possibilidade, a chance dela ser heterozigoto é 2/3.
Cruzando:
Aa x Aa
AA, Aa, aA, aa - 1 possibilidade
Aa x AA
AA, AA, aA, aA
Aa x aA
Aa, AA, aa, aA - 1 possibilidade
Logo, 2 possibilidades em 12.
Simplificando, 1/6.
Espero ter ajudado!
Ela teve um irmão aa. Logo os pais dela são heterozigotos, Aa e Aa.
Ela pode ser, portanto: AA, Aa, aA ou aa. Como o autor descarta a última possibilidade, a chance dela ser heterozigoto é 2/3.
Cruzando:
Aa x Aa
AA, Aa, aA, aa - 1 possibilidade
Aa x AA
AA, AA, aA, aA
Aa x aA
Aa, AA, aa, aA - 1 possibilidade
Logo, 2 possibilidades em 12.
Simplificando, 1/6.
Espero ter ajudado!
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade genética - simulado Enem 2017
Obrigado Malcon! Me ajudou muito, cara!!MalcolnMed escreveu:Você não pode assumir que a mulher é Aa. O homem é heterozigoto, mas o enunciado não define Júlia igualmente ao marido.
Ela teve um irmão aa. Logo os pais dela são heterozigotos, Aa e Aa.
Ela pode ser, portanto: AA, Aa, aA ou aa. Como o autor descarta a última possibilidade, a chance dela ser heterozigoto é 2/3.
Cruzando:
Aa x Aa
AA, Aa, aA, aa - 1 possibilidade
Aa x AA
AA, AA, aA, aA
Aa x aA
Aa, AA, aa, aA - 1 possibilidade
Logo, 2 possibilidades em 12.
Simplificando, 1/6.
Espero ter ajudado!
Ficarei esperto da próxima vez!
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Probabilidade genética - simulado Enem 2017
MalcolnMed escreveu:Você não pode assumir que a mulher é Aa. O homem é heterozigoto, mas o enunciado não define Júlia igualmente ao marido.
Ela teve um irmão aa. Logo os pais dela são heterozigotos, Aa e Aa.
Ela pode ser, portanto: AA, Aa, aA ou aa. Como o autor descarta a última possibilidade, a chance dela ser heterozigoto é 2/3.
Cruzando:
Aa x Aa
AA, Aa, aA, aa - 1 possibilidade
Aa x AA
AA, AA, aA, aA
Aa x aA
Aa, AA, aa, aA - 1 possibilidade
Logo, 2 possibilidades em 12.
Simplificando, 1/6.
Espero ter ajudado!
Malcon, Aa e aA não são as mesmas coisas? Eu sempre achei que fosse...
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade genética - simulado Enem 2017
São iguais mas é herança parental, receber o “a” do pai ou da mãe são coisas “diferentes”. Deu pra entender?
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» UEFS-2017.1 Probabilidade Genética
» UESB 2017- Genética
» (Simulado Bernoulli) Questão de genética
» Uneb 2017 - Genética
» (IF-MT-2017)Genética
» UESB 2017- Genética
» (Simulado Bernoulli) Questão de genética
» Uneb 2017 - Genética
» (IF-MT-2017)Genética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|