PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Uneb 2017 - Genética

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Erica Oliveira Soares Sex 28 Abr 2017, 16:17

Uma determinada espécie de angiosperma apresenta uma altura que varia entre 0,6m e 3,0m.
Sabendo-se que se trata de uma característica polimérica e que cada gene efetivo contribui com a expressão de 0,4 metros,
a possibilidade de nascer um vegetal com três genes efetivos a partir do cruzamento entre dois vegetais, totalmente heterozigotos, é de
01) 1/64
02)2/32
03)3/32
04)5/16
05)20/64

Erica Oliveira Soares
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 36
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Hayzel Sh Sex 28 Abr 2017, 17:45

Trata-se de um caso de Segunda Lei de Mendel (Herança Quantitativa):

O cruzamento pedido, entre dois vegetais triplo heterozigotos, é: AaBbCc x AaBbCc

Cada gene dominante, A ou B ou C, acrescenta 0,4m à planta, de forma que, se ela for aabbcc, terá 0,6m (altura mínima) e, se for AABBCC, terá 0,6+6*0,4 = 3m, conforme o enunciado.

As possibilidades com dois AA e mais um gene aditivo B ou C são: AABbcc ou AAbbCc.

Aa x Aa = 1/4 AA
Bb x Bb = 1/2 Bb, 1/4 bb
Cc x Cc = 1/2 Cc, 1/4 cc

Então, a possibilidade de vir AABbcc = 1/4*1/2*1/4=1/16=1/32
Da mesma forma, temos 1/32 para AAbbCc
Soma: 1/32*2 = 1/16

Para as possibilidades com dois BB e mais um A ou C temos 1/32 + 1/32 também. 
Para as possibilidades com dois CC e mais um A ou B temos 1/32 + 1/32, da mesma forma.
Soma: 1/32*4 = 2/16

Faltou AaBbCc:
1/2 (Aa) * 1/2 (Bb) * 1/2 (Cc) = 1/8 = 2/16

Soma total: 1/16 + 2/16 + 2/16 = 5/16 = 20/64


Última edição por Hayzel Sh em Sex 28 Abr 2017, 19:23, editado 1 vez(es)
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Erica Oliveira Soares Sex 28 Abr 2017, 18:49

Hayzel, questão muito trabalhosa, mas sua resolução esclareceu bastante. Obrigada!!

Erica Oliveira Soares
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 36
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por matheuscrj16 Sex 05 maio 2017, 16:42

Só não entendo porque 5/16 não é considerado gabarito

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Hayzel Sh Sex 05 maio 2017, 16:50

Talvez porque quem fez a questão resolveu fazendo um diagrama de 64 quadradinhos, e foi contando manualmente as possibilidades desejadas (o que é mais trabalhoso).
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por matheuscrj16 Sex 05 maio 2017, 16:55

Hayzel Sh escreveu:Talvez porque quem fez a questão resolveu fazendo um diagrama de 64 quadradinhos, e foi contando manualmente as possibilidades desejadas (o que é mais trabalhoso).
Se for isso não tem lógica, foi uma prova de vestibular. A menos que na contagem de pontos eles aceitem os dois gabaritos como corretos, e não apenas a 05

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Hayzel Sh Sex 05 maio 2017, 17:10

Ah, é verdade, não vi que a 04) é 5/16. Então a resposta dessa questão é a 04) e a 05).
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por LLA_93 Sáb 06 maio 2017, 12:23

Só para mostrar um outro método de resolver a questão:

Primeiro, temos de considerar todas as possibilidades de cruzamentos. Temos três pares de genes AaBbCc. Pegando apenas um par de genes, por exemplo Aa, temos quatro possibilidades totais de combinações de seus alelos: AA,Aa,Aa,aa. Logo, como temos três pares, o número total de possibilidades é dado por:

4x4x4 = 64

Agora, precisamos encontrar, de fato, quantos destes cruzamentos atendem aos requisitos da questão (três genes efetivos). Considerando que, dos seis genes totais, apenas três precisam ser efetivos, podemos perceber que haverão, também, três genes não efetivos. Logo, precisamos encontrar o valor numérico que corresponda a todas as combinações possíveis entre efetivos e não efetivos. Chamarei os genes efetivos de E e os genes não efetivos de N:

ExExExNxNxN = 6!

Porém, perceba que temos termos "repetidos", devendo, então, dividir o resultado anterior pelo número de casos que se repetem:

  6!    =  6.5.4.3!  =  6.5.4  = 20 
3!.3!         3!.3!          3.2.1

Logo, apenas vinte casos, do total de sessenta e quatro, correspondem aos requisitos da questão, ou seja:  20/64
LLA_93
LLA_93
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 31
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por caiomslk Ter 30 maio 2017, 12:01

como é que se sabe que são 3 pares de genes que influenciam no tamanho da planta ?
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Hayzel Sh Ter 30 maio 2017, 13:56

Porque a planta pode ganhar, no máximo, 2,4 m com os genes aditivos. Cada um dá 0,4 m. Portanto, são necessários 6 genes aditivos (3 pares) pra ela ter a altura máxima (6*0,4=2,4).
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Uneb 2017 - Genética Empty Re: Uneb 2017 - Genética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos