Questão OBM
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão OBM
O nível da prova é o 2 (8 e 9 ano), porém o conteúdo é de gente grande rsrs
Na figura a seguir, o ângulo ABC é reto; a reta r corta os segmentos AB e BC em D e E, respectivamente; as retas CD e AE se cortam em F; P e Q são as projeções ortogonais de A e C sobre a reta r, respectivamente.
Sendo o ângulo entre as retas CD e AE igual a m(AFD = 40º) , a medida de PBˆQ , em graus, é:
A) 110 B) 120 C) 130 D) 140 E) 160
Resolução: Como = = 90° APˆE ABˆE , o quadrilátero APBE é inscritível. Da mesma maneira, o quadrilátero DBQC é inscritível. Assim, temos que PBˆA = PEˆA e que QBˆC = QDˆC . Daí, PBˆQ = PBˆA + 90° + QBˆC = PEˆA + 90° + QDˆC . Mas no triângulo DEF, temos pelo teorema do ângulo externo que 40° = AFˆD = PEˆA + QDˆC . Assim, = 90° + 40° = 130° PBˆQ .
Dúvida: Não consigo sair da primeira frase da resolução. Por que o quadrilátero APBE é incritível? Não consigo provar que seus ângulos opostos são suplementares, como faço isso?
Na figura a seguir, o ângulo ABC é reto; a reta r corta os segmentos AB e BC em D e E, respectivamente; as retas CD e AE se cortam em F; P e Q são as projeções ortogonais de A e C sobre a reta r, respectivamente.
Sendo o ângulo entre as retas CD e AE igual a m(AFD = 40º) , a medida de PBˆQ , em graus, é:
A) 110 B) 120 C) 130 D) 140 E) 160
Resolução: Como = = 90° APˆE ABˆE , o quadrilátero APBE é inscritível. Da mesma maneira, o quadrilátero DBQC é inscritível. Assim, temos que PBˆA = PEˆA e que QBˆC = QDˆC . Daí, PBˆQ = PBˆA + 90° + QBˆC = PEˆA + 90° + QDˆC . Mas no triângulo DEF, temos pelo teorema do ângulo externo que 40° = AFˆD = PEˆA + QDˆC . Assim, = 90° + 40° = 130° PBˆQ .
Dúvida: Não consigo sair da primeira frase da resolução. Por que o quadrilátero APBE é incritível? Não consigo provar que seus ângulos opostos são suplementares, como faço isso?
lucasfontes- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão OBM
AE é a hipotenusa do triângulo APE, portanto este triângulo pode ser inscrito num semicírculo.
Mas AE também é a hipotenusa do triângulo ABE, que pode ser inscrito no mesmo semicírculo.
Portanto o referido quadrilátero é inscritível.
Mas AE também é a hipotenusa do triângulo ABE, que pode ser inscrito no mesmo semicírculo.
Portanto o referido quadrilátero é inscritível.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos