Circuito Eletrico
4 participantes
Página 1 de 1
Circuito Eletrico
A figura abaixo mostra um circuito contendo dois geradores idênticos, sendo que cada um deles possui força eletromotriz de 10V e resistência interna de 2,0Ω. A corrente I, em amperes, medida pelo amperímetro ideal e a ddp, em volts, medida pelo voltímetro ideal, valem, respectivamente:
a) zero e 2,5
b) zero e 5,0
c) 2,5 e zero
d) 5,0 e zero
e) zero e zero
a) zero e 2,5
b) zero e 5,0
c) 2,5 e zero
d) 5,0 e zero
e) zero e zero
rodg08- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito Eletrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito Eletrico
Não entendi o que você fez, poderia detalhar passo a passo? e por que a ddp é zero?
rodg08- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito Eletrico
Foi aplicada a Lei das Malhas na malha externa (no voltímetro ideal NÃO circula corrente: resistência infinita)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Eletrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito Eletrico
Uma explicação menos sintética (trocando em miúdos).
f.e.m. = força eletromotriz
Eo = tensão nos terminais do gerador quando à vazio (sem carga); é a própria f.e.m. do gerador.
1) O voltímetro é ideal (segundo enunciado), ou seja, considera-se como tendo resistência infinita e por isso representa um circuito aberto para a corrente.
2) Portanto o circuito da figura resume-se ao arranjo de dois geradores em série e colocado (este arranjo) em curto. A corrente que circula é a corrente de curto-circuito (Icc) que vem a ser o valor da f.e.m. (no caso, 10+10 = 20 V) dividido pela resistência interna dos geradores (2+2 = 4 ohm), portanto i = 5 A.
3) O voltímetro está diretamente polarizado para medir a tensão sobre E1 e está inversamente polarizado para medir sobre E2. Nestas condições ele receberia (e mediria) +10 V devido a E1 e -10 V devido a E2; como resultado o voltímetro indicaria +10 + (-10) = 0 V.
4) Mas... por que coloquei o verbo no futuro pretérito? Lembrando do gráfico para geradores, temos que na corrente de curto-circuito a tensão do gerador cai a zero. Portanto não há tensão a ser medida. Toda a f.e.m. de cada gerador é consumida na sua resistência interna (r1 ou r2); não sobra ddp nos terminais do gerador.
Foi isto que mostrou o Euclides naquele gráfico. Toda a tensão criada pelo gerador é consumida na sua resistência interna.
Comentário: a análise correta, a meu ver, é a feita no parágrafo (4), acima. Por sorte do estudante que analisasse conforme o inadequado parágrafo (3), coincidentemente ele também marcaria a alternativa correta.
f.e.m. = força eletromotriz
Eo = tensão nos terminais do gerador quando à vazio (sem carga); é a própria f.e.m. do gerador.
1) O voltímetro é ideal (segundo enunciado), ou seja, considera-se como tendo resistência infinita e por isso representa um circuito aberto para a corrente.
2) Portanto o circuito da figura resume-se ao arranjo de dois geradores em série e colocado (este arranjo) em curto. A corrente que circula é a corrente de curto-circuito (Icc) que vem a ser o valor da f.e.m. (no caso, 10+10 = 20 V) dividido pela resistência interna dos geradores (2+2 = 4 ohm), portanto i = 5 A.
3) O voltímetro está diretamente polarizado para medir a tensão sobre E1 e está inversamente polarizado para medir sobre E2. Nestas condições ele receberia (e mediria) +10 V devido a E1 e -10 V devido a E2; como resultado o voltímetro indicaria +10 + (-10) = 0 V.
4) Mas... por que coloquei o verbo no futuro pretérito? Lembrando do gráfico para geradores, temos que na corrente de curto-circuito a tensão do gerador cai a zero. Portanto não há tensão a ser medida. Toda a f.e.m. de cada gerador é consumida na sua resistência interna (r1 ou r2); não sobra ddp nos terminais do gerador.
Foi isto que mostrou o Euclides naquele gráfico. Toda a tensão criada pelo gerador é consumida na sua resistência interna.
Comentário: a análise correta, a meu ver, é a feita no parágrafo (4), acima. Por sorte do estudante que analisasse conforme o inadequado parágrafo (3), coincidentemente ele também marcaria a alternativa correta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuito Eletrico
Consegui entender. Obrigado
rodg08- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/05/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito Elétrico - ITA
» circuito elétrico
» circuito eletrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico - ITA
» circuito elétrico
» circuito eletrico
» Circuito elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|