Circuito Elétrico - ITA
3 participantes
Página 1 de 1
Circuito Elétrico - ITA
ITA 1979 - Considere o circuito abaixo situado num plano horizontal, onde Ri (i=1a4) são resistores, Ei (i=1a4) são fontes ideais de diferença de potencial elétrico, constantes no tempo, C é uma chave interruptora inicialmente aberta e B é uma bússola colocada no mesmo plano do circuito, com a direção norte-sul da agulha magnética paralela ao condutor PQ do circuito.
Uma vez fechada a chave C e supondo que a intensidade do campo de indução magnética é suficiente para agir sobre a agulha imantada da bússola, desprezando-se as demais interações, pode-se afirmar que o circuito equivalente ao circuito dado acima e a nova posição da agulha da bússola serão
Gabarito; letra D
Não entendi como resolve as baterias.
Uma vez fechada a chave C e supondo que a intensidade do campo de indução magnética é suficiente para agir sobre a agulha imantada da bússola, desprezando-se as demais interações, pode-se afirmar que o circuito equivalente ao circuito dado acima e a nova posição da agulha da bússola serão
Gabarito; letra D
Não entendi como resolve as baterias.
Última edição por MarlonBrSKOITO em Qua 19 Jan 2022, 16:44, editado 1 vez(es)
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Circuito Elétrico - ITA
Olá, Marlon.
Quando baterias de mesma força eletro motriz estão em paralelo a ddp permanece a mesma, a penas as resistências internas precisariam ser associadas em paralelo .
Como mostra o professor Boaro nesse print:
No caso dessa questão como as baterias são ideais basta manter o 9v e somar as outras que estão em série:
9+3+1,5 = 13,5 v
(obs: se as baterias tiverem fems diferentes a de maior ira carregar a de menor e vai zoar todo o circuito, nunca vi isso acontecer)
Você consegue me explicar a parte da bússola?
Quando baterias de mesma força eletro motriz estão em paralelo a ddp permanece a mesma, a penas as resistências internas precisariam ser associadas em paralelo .
Como mostra o professor Boaro nesse print:
No caso dessa questão como as baterias são ideais basta manter o 9v e somar as outras que estão em série:
9+3+1,5 = 13,5 v
(obs: se as baterias tiverem fems diferentes a de maior ira carregar a de menor e vai zoar todo o circuito, nunca vi isso acontecer)
Você consegue me explicar a parte da bússola?
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Circuito Elétrico - ITA
Acho que é isso. Se eu cometi algum equívoco, me avise.
Resistência total do circuito:
[latex]\mathrm{R_{eq}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}+\frac{1}{R_3}+R_4=\frac{1}{10}+\frac{1}{20}+\frac{1}{30}+40=45,5\ \Omega }[/latex]
Os geradores 3 e 4 estão em paralelo, logo, a força eletromotriz equivalente corresponde exatamente a 9,0 V, logo:
[latex]\mathrm{E_3\ //\ E_4\ \therefore \ E_{eq_{3,4}}=E_3=E_4=9,0\ V\ \therefore \ E_{eq}=\sum_{i=1}^{3}(E_i)=13,5\ V}[/latex]
Corrente elétrica total que percorre o circuito:
[latex]\mathrm{i=\frac{E_{eq}}{R_{eq}}=\frac{13,5}{45,5}=0,297\ A}[/latex]
A corrente elétrica que passa pelo trecho PQ gera um campo magnético que, em conjunto com o da Terra (até então o enunciado não pediu para desprezá-lo), gera como resultante o perfil indicado pelo esquema (I).
Resistência total do circuito:
[latex]\mathrm{R_{eq}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}+\frac{1}{R_3}+R_4=\frac{1}{10}+\frac{1}{20}+\frac{1}{30}+40=45,5\ \Omega }[/latex]
Os geradores 3 e 4 estão em paralelo, logo, a força eletromotriz equivalente corresponde exatamente a 9,0 V, logo:
[latex]\mathrm{E_3\ //\ E_4\ \therefore \ E_{eq_{3,4}}=E_3=E_4=9,0\ V\ \therefore \ E_{eq}=\sum_{i=1}^{3}(E_i)=13,5\ V}[/latex]
Corrente elétrica total que percorre o circuito:
[latex]\mathrm{i=\frac{E_{eq}}{R_{eq}}=\frac{13,5}{45,5}=0,297\ A}[/latex]
A corrente elétrica que passa pelo trecho PQ gera um campo magnético que, em conjunto com o da Terra (até então o enunciado não pediu para desprezá-lo), gera como resultante o perfil indicado pelo esquema (I).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
pedroaf0 gosta desta mensagem
Re: Circuito Elétrico - ITA
Postei, pois eu já havia digitado tudo isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Circuito Elétrico - ITA
Qual é a diferença da bússola I para a IV?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito eletrico
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito eletrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|