circuito elétrico
+4
Elcioschin
Euclides
Leandro!
Bruna Barreto
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
circuito elétrico
Dado o circuito elétrico esquematizado na figura, obtenha:
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta;
b) a carga final no capacito r, após o fechamento da chave.
no gabarito ele diz que nao passa corrente pelo resistor ao lado do capacitor de 20 ohms mas pq?? se ele nao diz se o capacitor esta carregado?
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta;
b) a carga final no capacito r, após o fechamento da chave.
no gabarito ele diz que nao passa corrente pelo resistor ao lado do capacitor de 20 ohms mas pq?? se ele nao diz se o capacitor esta carregado?
- Spoiler:
- a)90 .10^-6 b) 45 .10^-6
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: circuito elétrico
alguém sabe o porquê de não passar corrente no resistor de MN?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: circuito elétrico
Suponho que a capacitância seja 3μF
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta.
Chave aberta. Depois de algum tempo o capacitor estará carregado. Quando carregado o capacitor não mais recebe elétrons de um lado e emite do outro. Essa atividade cessa. Com isso cessa a corrente no ramo do circuito que contém o capacitor. Não passa mais corrente no ramo MN. Isto também quer dizer que o resistor de 20ohm estará sob ddp=0, isto é, seus dois terminais estarão no mesmo potencial.
Consequência: o capacitor estará com a mesma ddp do gerador: 30V.
b) a carga final no capacito r, após o fechamento da chave.
fechada a chave os dois resistores de 20Ω estarão em paralelo, com equivalente 10Ω. Agora com um resistor em paralelo ao capacitor a corrente não cessa após o carregamento do capacitor, pois há um caminho livre para ela.
Desta vez o capacitor ficará carregado com a mesma ddp do resistor de 10Ω que lhe está em paralelo. A corrente no circuito será 1,5A e a ddp no capacitor será
então:
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta.
Chave aberta. Depois de algum tempo o capacitor estará carregado. Quando carregado o capacitor não mais recebe elétrons de um lado e emite do outro. Essa atividade cessa. Com isso cessa a corrente no ramo do circuito que contém o capacitor. Não passa mais corrente no ramo MN. Isto também quer dizer que o resistor de 20ohm estará sob ddp=0, isto é, seus dois terminais estarão no mesmo potencial.
Consequência: o capacitor estará com a mesma ddp do gerador: 30V.
b) a carga final no capacito r, após o fechamento da chave.
fechada a chave os dois resistores de 20Ω estarão em paralelo, com equivalente 10Ω. Agora com um resistor em paralelo ao capacitor a corrente não cessa após o carregamento do capacitor, pois há um caminho livre para ela.
Desta vez o capacitor ficará carregado com a mesma ddp do resistor de 10Ω que lhe está em paralelo. A corrente no circuito será 1,5A e a ddp no capacitor será
então:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: circuito elétrico
Mestre nao entendi a parte que o Sr. disse que nao cessa a corrente que passa pelo capacitor quando ele ja esta carregado...Euclides escreveu:Suponho que a capacitância seja 3μF
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta.
Chave aberta. Depois de algum tempo o capacitor estará carregado. Quando carregado o capacitor não mais recebe elétrons de um lado e emite do outro. Essa atividade cessa. Com isso cessa a corrente no ramo do circuito que contém o capacitor. Não passa mais corrente no ramo MN. Isto também quer dizer que o resistor de 20ohm estará sob ddp=0, isto é, seus dois terminais estarão no mesmo potencial.
Consequência: o capacitor estará com a mesma ddp do gerador: 30V.
b) a carga final no capacito r, após o fechamento da chave.
fechada a chave os dois resistores de 20Ω estarão em paralelo, com equivalente 10Ω. Agora com um resistor em paralelo ao capacitor a corrente não cessa após o carregamento do capacitor, pois há um caminho livre para ela.
Desta vez o capacitor ficará carregado com a mesma ddp do resistor de 10Ω que lhe está em paralelo. A corrente no circuito será 1,5A e a ddp no capacitor será
então:
ja que a corrente total do circuito na segunda posiçao que é com a chave fechada, só passa pelo resistor de 10ohms.. entao se a corrente total passa somente pelo resistor de 10 ohms nao passa corrente pelo capacitor... :scratch:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: circuito elétrico
Quando o capacitor está carregado não passa corrente entre seus terminais. Ele não pode mais receber cargas.
O que eu disse antes foi exatamente isso
Euclides escreveu:Quando carregado o capacitor não mais recebe elétrons de um lado e emite do outro. Essa atividade cessa. Com isso cessa a corrente no ramo do circuito que contém o capacitor. Não passa mais corrente no ramo MN
não sei como você pode ter entendido isso:
Mestre nao entendi a parte que o Sr. disse que nao cessa a corrente que passa pelo capacitor quando ele ja esta carregado..
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: circuito elétrico
Bruna
Você precisa entender como funciona um capacitor.
Quando ele fica submetido a uma tensão elétrica, acontece o seguinte:
a) Imediatamente após ser submetido à tensão e durante um pequeníssimo tempo ele funciona como se fosse um curto circuito, isto é, ele se deixa atravessar por corrente elétrica . Neste "tempinho" ele se carrega.
b) Após ser carregado ele passa a funcionar como um circuito aberto, isto é NÃO passa mais corrente por ele. Porém ele continua carregado e submetido a uma ddp U
Neste caso Q = C*U
Você precisa entender como funciona um capacitor.
Quando ele fica submetido a uma tensão elétrica, acontece o seguinte:
a) Imediatamente após ser submetido à tensão e durante um pequeníssimo tempo ele funciona como se fosse um curto circuito, isto é, ele se deixa atravessar por corrente elétrica . Neste "tempinho" ele se carrega.
b) Após ser carregado ele passa a funcionar como um circuito aberto, isto é NÃO passa mais corrente por ele. Porém ele continua carregado e submetido a uma ddp U
Neste caso Q = C*U
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circuito elétrico
Olá, na segunda questão, após ter calculado o resistor equivalente 20/20, por que não posso somar com o resistor de 10 ohns e calcular a ddp?
U = 20*1,5
Depois: C = Q * U
Obrigado ^^
obs: É porque o resistor 20/20 e 10 ohns possuem a mesma ddp?
U = 20*1,5
Depois: C = Q * U
Obrigado ^^
obs: É porque o resistor 20/20 e 10 ohns possuem a mesma ddp?
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: circuito elétrico
williamrota
1) Você pode, sim, somar os dois resistores e com isto calcular a corrente que circula por eles:
i = E/(10 + 10) ----> i = 30/20 ----> i = 1,5 A
A tensão U que você calculou é a tensão aplicada aos dois resistores de 10 ohms.
Acontece, que para calcular a carga do capacitor (com a chave fechada) é preciso usar a tensão nos terminais do capacitor; esta tensão é a mesma do resistor de 10 ohms em paralelo com ele:
Uc = Ri ----> Uc = 10*1,5 ---> Uc = 15 v
2) Sim, os resistores de 20//20 e 10 possuem a mesma ddp (porque são iguais e são percorridos pela mesm corrente)
1) Você pode, sim, somar os dois resistores e com isto calcular a corrente que circula por eles:
i = E/(10 + 10) ----> i = 30/20 ----> i = 1,5 A
A tensão U que você calculou é a tensão aplicada aos dois resistores de 10 ohms.
Acontece, que para calcular a carga do capacitor (com a chave fechada) é preciso usar a tensão nos terminais do capacitor; esta tensão é a mesma do resistor de 10 ohms em paralelo com ele:
Uc = Ri ----> Uc = 10*1,5 ---> Uc = 15 v
2) Sim, os resistores de 20//20 e 10 possuem a mesma ddp (porque são iguais e são percorridos pela mesm corrente)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circuito elétrico
Olá; Mas mesmo calculando a resistência dos dois resistores, eu consideraria os terminais do capacitor como MN, porque teria alguma diferença? Não seria porque eu não posso juntar os resistores 20/20 e 10, já que eles têm a mesma ddp?
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: circuito elétrico
Não entendí direito sua pergunta:
1) O ponto M continua o mesmo, depois de associar os dois resistores de 20 em paralelo
2) O ponto N também continua o mesmo
3) Considere como P o ponto logo acima do capacitor, do lado direito da chave
4) Os terminais do capacitor nunca foram MN. Os terminais do capacitor são PN
5) Você pode, sim associar os dois resistores de 20 em paralelo, depois que a chave for fechada
1) O ponto M continua o mesmo, depois de associar os dois resistores de 20 em paralelo
2) O ponto N também continua o mesmo
3) Considere como P o ponto logo acima do capacitor, do lado direito da chave
4) Os terminais do capacitor nunca foram MN. Os terminais do capacitor são PN
5) Você pode, sim associar os dois resistores de 20 em paralelo, depois que a chave for fechada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|