Energia potencial elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Energia potencial elétrica
(UFRGS) Considere que U é a energia potencial elétrica de duas partículas com cargas +2Q e 2Q fixas a uma distância R uma da outra. Uma nova partícula de carga +Q é agregada a este sistema entre as duas partículas iniciais, conforme representado na figura a seguir.
A energia potencial elétrica desta nova configuração do sistema é:
a)zero.
b)U/4.
c)U/2.
d)U.
e)3U.
A energia potencial elétrica desta nova configuração do sistema é:
a)zero.
b)U/4.
c)U/2.
d)U.
e)3U.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Energia potencial elétrica
Vamos calcular a energia potencial inicial.
Temos (na verdade eu não tenho tais partículas) 2 cargas.
A energia potencial é sempre feita aos pares: se uma carga tem 20 J, então a outra também terá 20 J.
Cálculo simples: kqQ/(d)=U.
Ui=k(-4Q^2)/R
Mas agora temos 3 (eita!):
Combinação aos pares: 1-2, 1-3, 2-3.
k(-4Q^2/(R)+2Q^2(R/2)- 2Q^2/(R/2))=k(-4Q^2/(R)).
Ou se você visse que ela está no ponto médio entre elas e que ambas as cargas (do dipolo eu me refiro) possuem valores simétricos, é fácil perceber que uma cancelaria a outra. Logo seria a mesma que a inicial.
Temos (na verdade eu não tenho tais partículas) 2 cargas.
A energia potencial é sempre feita aos pares: se uma carga tem 20 J, então a outra também terá 20 J.
Cálculo simples: kqQ/(d)=U.
Ui=k(-4Q^2)/R
Mas agora temos 3 (eita!):
Combinação aos pares: 1-2, 1-3, 2-3.
k(-4Q^2/(R)+2Q^2(R/2)- 2Q^2/(R/2))=k(-4Q^2/(R)).
Ou se você visse que ela está no ponto médio entre elas e que ambas as cargas (do dipolo eu me refiro) possuem valores simétricos, é fácil perceber que uma cancelaria a outra. Logo seria a mesma que a inicial.
Convidado- Convidado
Re: Energia potencial elétrica
Alguém pode explicar melhor!
que tem de se fazer os pares, eu compreendo, mas e depois?!
k(-4Q^2/(R))
Ui=k(-4Q^2)/R
não entendi!
que tem de se fazer os pares, eu compreendo, mas e depois?!
k(-4Q^2/(R))
Ui=k(-4Q^2)/R
não entendi!
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Energia potencial elétrica
Duas cargas: no ponto A (2.Q) e no ponto B (-2.Q)
UB = k.(2.Q)/R ---> UB = 2.k.Q/R
EpB = (-2.Q).Ub ---> EpB = (-2.Q).(2.k.Q/R) ---> EpB= - 4.k.Q²/R
De modo similar: EpA = - 4.k.Q²/R
Energia potencial total: Ep = - 8.k.Q²/R
Com a terceira carga, no ponto médio M
UM = k.(2.Q)/(R/2) + k.(-2.Q)/(R/2) = 0 ---> EpM = 0
U'B = k.(2.Q)/R + k.Q/(R/2) = 4.k.Q/R
E'pB = (-2.Q).U'B = (- 2.Q).(4.k.Q/R) = - 8.k.Q²/R
Faça similar para calcular U'A e E'pA
E'p = E'pA + E'pB + EpM
UB = k.(2.Q)/R ---> UB = 2.k.Q/R
EpB = (-2.Q).Ub ---> EpB = (-2.Q).(2.k.Q/R) ---> EpB= - 4.k.Q²/R
De modo similar: EpA = - 4.k.Q²/R
Energia potencial total: Ep = - 8.k.Q²/R
Com a terceira carga, no ponto médio M
UM = k.(2.Q)/(R/2) + k.(-2.Q)/(R/2) = 0 ---> EpM = 0
U'B = k.(2.Q)/R + k.Q/(R/2) = 4.k.Q/R
E'pB = (-2.Q).U'B = (- 2.Q).(4.k.Q/R) = - 8.k.Q²/R
Faça similar para calcular U'A e E'pA
E'p = E'pA + E'pB + EpM
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia potencial elétrica
EpB = (-2.Q).Ub ?! por quê?
veja o que eu estou confundindo:
sendo: V=E.d, não seria E=V/d?
não estou conseguindo encontrar o valor da energia potencial.
veja o que eu estou confundindo:
sendo: V=E.d, não seria E=V/d?
não estou conseguindo encontrar o valor da energia potencial.
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Energia potencial elétrica
Você está fazendo uma baita confusão de fórmulas.
1) Nesta questão não existe nenhuma informação sobre campo elétrico e nem se pede nada a respeito.
2) O que se pede é Energia potencial elétrica de uma carga q, a qual é calculada pela fórmula Ep = q.U, onde U é o potencial do ponto onde está a carga.
Suponhamos a situação inicial das duas cargas 2.Q no ponto A e -2.Q no ponto B.
Assim, para calcular, por exemplo a energia potencial da carga -2.Q (B) é necessário calcular potencial do ponto B, causado pela carga 2.Q situada em A:
UB = k.(2.Q)/R ---> UB = 2.k.Q/R
EpB = (-2.Q).Ub ---> EpB = (-2.Q).(2.k.Q/R) ---> EpB = - 4.k.Q²/R
Quando existirem duas (ou mais) cargas para formar o campo elétrico, num ponto, deve-se calcular o potencial elétrico resultante (soma algébrica) no ponto.
1) Nesta questão não existe nenhuma informação sobre campo elétrico e nem se pede nada a respeito.
2) O que se pede é Energia potencial elétrica de uma carga q, a qual é calculada pela fórmula Ep = q.U, onde U é o potencial do ponto onde está a carga.
Suponhamos a situação inicial das duas cargas 2.Q no ponto A e -2.Q no ponto B.
Assim, para calcular, por exemplo a energia potencial da carga -2.Q (B) é necessário calcular potencial do ponto B, causado pela carga 2.Q situada em A:
UB = k.(2.Q)/R ---> UB = 2.k.Q/R
EpB = (-2.Q).Ub ---> EpB = (-2.Q).(2.k.Q/R) ---> EpB = - 4.k.Q²/R
Quando existirem duas (ou mais) cargas para formar o campo elétrico, num ponto, deve-se calcular o potencial elétrico resultante (soma algébrica) no ponto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» Energia Elétrica
» Energia elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» Energia Elétrica
» Energia elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|