Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Uma pessoa se encontra na margem superior de um rio reto e quer chegar a um ponto localizado na outra margem, 16 metros a direita. Sabendo que a distância das margens é de 8m e que não há obstáculos por terra e nem pela água e supondo que a velocidade por terra é de
5m/s e sua velocidade nadando é de 4m/s, determine qual a distância x que esta pessoa deve percorrer por terra e qual a distância y que ela deve percorrer pela água para chegar ao ponto desejado com o menor tempo possível.
5m/s e sua velocidade nadando é de 4m/s, determine qual a distância x que esta pessoa deve percorrer por terra e qual a distância y que ela deve percorrer pela água para chegar ao ponto desejado com o menor tempo possível.
Convidado- Convidado
Re: Trigonometria
A______P__________B'____ Margem superior
..... x .......... 16 - x
A'_________________B____ Margem inferior
................16
AP = trecho percorrido em terra
PB = distância percorrida na água
B'B = A'A = 8
PB² = B'P² + B'B² ---> PB² = (16 - x)² + 8² --> PB = (x² - 32.x + 320)1/2
t1 = AP/Vt ----> t' = x/5
t2 = PB/Va ---> t" = (1/4).(x² - 32.x + 320)1/2
t = t1 + t2 ---> t = x/5 + (1/4).(x² - 32.x + 320)1/2
Agora basta derivar a função t, igualar a derivada t' a zero e calcular x
..... x .......... 16 - x
A'_________________B____ Margem inferior
................16
AP = trecho percorrido em terra
PB = distância percorrida na água
B'B = A'A = 8
PB² = B'P² + B'B² ---> PB² = (16 - x)² + 8² --> PB = (x² - 32.x + 320)1/2
t1 = AP/Vt ----> t' = x/5
t2 = PB/Va ---> t" = (1/4).(x² - 32.x + 320)1/2
t = t1 + t2 ---> t = x/5 + (1/4).(x² - 32.x + 320)1/2
Agora basta derivar a função t, igualar a derivada t' a zero e calcular x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Elcioschin escreveu:A______P__________B'____ Margem superior
..... x .......... 16 - x
A'_________________B____ Margem inferior
................16
AP = trecho percorrido em terra
PB = distância percorrida na água
B'B = A'A = 8
PB² = B'P² + B'B² ---> PB² = (16 - x)² + 8² --> PB = (x² - 32.x + 320)1/2
t1 = AP/Vt ----> t' = x/5
t2 = PB/Va ---> t" = (1/4).(x² - 32.x + 320)1/2
t = t1 + t2 ---> t = x/5 + (1/4).(x² - 32.x + 320)1/2
Agora basta derivar a função t, igualar a derivada t' a zero e calcular x
Obrigado!!!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|