PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Proporção direta.

2 participantes

Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Proporção direta.

Mensagem por Suan Ter 21 Mar 2017, 22:06

galera se eu tenho o volume de 1 tijolo, sua massa e a quantidade, eu deveria conseguir relacioná-los através de V/(Q.M)=k onde v=volume, Q=quantidade de tijolo, M=massa do tijolo e K=constante, ja que o volume é diretamente proporcional tanto a massa quanto a quantidade, mas quando eu dobro a massa e dobro a quantidade o volume nao quadriplica,ou seja, a relação da errada, por que isso acontece??

Suan
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 26
Localização : Senhor do Bonfim BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por petras Ter 21 Mar 2017, 22:18

Se você multiplicar por 4 o denominador para não alterar a fração precisa multiplicar por 4 o numerador. 
4V / 2Q.2M = V/(Q.M) = k

____________________________________________
Proporção direta.  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por Suan Ter 21 Mar 2017, 23:20

sim, se multiplicar por o mesmo numero em cima e em baixo nao altera, mas quando vc vai relacionar as grandezas na realidade dobrando a massa e a quantidade de tijilos o volume nao é multiplicado por 4 mas sim por 2, ou seja, a constante k é alterada, so que isso nao devia acontecer, nao entendo por que acontece. Já quando se fala em volume de um gás, dobra-se a quantidade de materia e a tamperatura, e o volume é quadruplicado, ou seja, aki a relação de proporção direta entre volume e as outras 2 grandeza é verificada.

Suan
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 26
Localização : Senhor do Bonfim BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por Suan Qua 22 Mar 2017, 15:53

UP!

Suan
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 26
Localização : Senhor do Bonfim BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por Suan Qua 22 Mar 2017, 20:22

UP!

Suan
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 26
Localização : Senhor do Bonfim BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por petras Qua 22 Mar 2017, 21:30

Não está claro sua dúvida.Qual o contexto dela, é um exercício, é uma situação prática....)
Baseado em que você coloca que ao se dobrar a massa e a quantidade não quadruplica o volume?

____________________________________________
Proporção direta.  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por Suan Qua 22 Mar 2017, 22:06

baseado nesse problema com tijolos, por exemplo: existem tijolos cada um com 10cm³, 100g, se eu tenho 100g de tijolo eu tenho 10cm³ de  tijolo, se eu tenho 200 g eu tenho 20 cm³ de tijolo, com 1 tilojo eu tenho 10cm³, com 2 20cm³, ou seja, o volume está variando de acordo com a quantidade e a massa( V é diretamente proporcional as duas grandezas), mas note que com 100g e 1 tijolo eu tenho 10cm³ de tijolo, já com 200g e 2 tijolos eu tenho 20cm³ de tijolo, ou seja, eu dobrei Quantidade Q e massa e o volume não é 40cm³. Me ensinaram que se V é proporcional Q e  a M eu posso fazer V/Q.M=k assim quando eu dobrar Q e dobrar M o volume é multiplicado por 4 já que ele varia de acordo com Q e M, esse raciocinio de proporção serve pra regra da sociedade lei dos gases ideais nao está prestando pra esse exemplo com tijolos e eu nao entendo por que. 
OBS: muito obrigado mesmo por estar tentando me ajudar, serio, entender isso realmente me ajudaria muito.

Suan
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 26
Localização : Senhor do Bonfim BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por petras Qui 23 Mar 2017, 09:48

O que para mim está errado é a utilização do Q na fórmula V/Q.M=k


A fórmula padrão utilizada nas disciplinas é V/M=k que corresponde a densidade e conforme mesmo você comprovou são diretamente proporcionais. Aumentando a massa aumenta-se o volume do tijolo.

Não conheço esta relação que você utilizou e pelo visto, ou existe algumas restrições para a utilização deste raciocínio ou foi ensinada errada.

____________________________________________
Proporção direta.  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção direta.  Empty Re: Proporção direta.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos