Proporção direta (jogo da sena)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Proporção direta (jogo da sena)
Alguns amigos se reuniram para jogar na "Sena". Para comprar os cartões, João e Paulo deram, cada um, R$ 10,00, Mário e Cezar contribuíram com R$ 20,00 cada, enquanto Carlos e Lúcio deram juntos R$ 50,00. Se eles ganharam um prêmio de R$ 1.760.000,00 e o dividirem em partes diretamente proporcionais aos valores pagos por cada um ao comprarem os cartões, a parte do prêmio que caberá a Mário, em reais, será de:
a) 110.000,00
b) 160.000,00
c) 220.000,00
d) 320.000,00
e) 800.000,00
a) 110.000,00
b) 160.000,00
c) 220.000,00
d) 320.000,00
e) 800.000,00
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Proporção direta (jogo da sena)
Depois de 8 anos vou responder sua questão.
Dinheiro da contribuição=10+10+20+20+50=R$110
Para este problema podemos descobrir a quantos porcento equivale a colaboração de Mário.Sendo que Mário colaborou com R$20,00
Mário=20/110 → Mário≈0,18=18%
Como queremos saber Com quantos reais Mário fica,
então multiplicamos seu percentual com o valor do prêmio.
1760000*0,18=R$ 316800,00
Agora faremos a soma do dinheiro de todos para saber se estamos certos.
Mário e Cezar=R$ 633600,00
João e Paulo=R$ 316800,00
Carlos e Lúcio= R$ 792000,00
Soma=R$ 1742400,00
Engraçado,a conta não deu os R$ 1760000,00.Mas eu duvido muito que seja R$800000,00.Minha resposta se aproximou da d.
Será que cometi algum erro?Alguém?
Dinheiro da contribuição=10+10+20+20+50=R$110
Para este problema podemos descobrir a quantos porcento equivale a colaboração de Mário.Sendo que Mário colaborou com R$20,00
Mário=20/110 → Mário≈0,18=18%
Como queremos saber Com quantos reais Mário fica,
então multiplicamos seu percentual com o valor do prêmio.
1760000*0,18=R$ 316800,00
Agora faremos a soma do dinheiro de todos para saber se estamos certos.
Mário e Cezar=R$ 633600,00
João e Paulo=R$ 316800,00
Carlos e Lúcio= R$ 792000,00
Soma=R$ 1742400,00
Engraçado,a conta não deu os R$ 1760000,00.Mas eu duvido muito que seja R$800000,00.Minha resposta se aproximou da d.
Será que cometi algum erro?Alguém?
Convidado- Convidado
Re: Proporção direta (jogo da sena)
"[...] dividirem em partes diretamente proporcionais aos valores pagos por cada um ao comprarem os cartões [...]"
Se João e Paulo receberem x reais, Mário e Cezar irão receber 2x reais, pois eles contribuíram com um valore 2 vezes maior que João e Paulo. Já Carlos e Lúcio irão receber juntos 5x reais, pois ele contribuíram juntos com um valor 5 vezes maior que João e Paulo. Dessa forma:
x + x + 2x + 2x + 5x = 1760000
x = 160000
Dessa forma Mário irá receber um valor igual a 2.160000 = 320000
Se João e Paulo receberem x reais, Mário e Cezar irão receber 2x reais, pois eles contribuíram com um valore 2 vezes maior que João e Paulo. Já Carlos e Lúcio irão receber juntos 5x reais, pois ele contribuíram juntos com um valor 5 vezes maior que João e Paulo. Dessa forma:
x + x + 2x + 2x + 5x = 1760000
x = 160000
Dessa forma Mário irá receber um valor igual a 2.160000 = 320000
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» No jogo da Mega-Sena
» Proporção direta.
» (ENEM 2019) Jogo on-line - Proporção
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Demonstração direta
» Proporção direta.
» (ENEM 2019) Jogo on-line - Proporção
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Demonstração direta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos