Sistemas de numeração
2 participantes
Página 1 de 1
Sistemas de numeração
Boa tarde, me ajudem por favor
Se, ao multiplicarmos o número inteiro e positivo n por outro número inteiro e positivo de 2 algarismos, invertemos a ordem dos algarismos deste segundo número, o resultado fica aumentado de 261. A soma dos algarismos que constituem o número de n será:
a)10
b)11
c)12
d)13
e)14
Se, ao multiplicarmos o número inteiro e positivo n por outro número inteiro e positivo de 2 algarismos, invertemos a ordem dos algarismos deste segundo número, o resultado fica aumentado de 261. A soma dos algarismos que constituem o número de n será:
a)10
b)11
c)12
d)13
e)14
Última edição por Naval2018 em Dom 19 Mar 2017, 12:24, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : gabarito b, pode estar errado)
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: Sistemas de numeração
Boa noite.
Vejamos... Sejam a e b os algs do segundo número. Então
n(ab) = n(ba) - 261
n[(ba)-(ab)]=261
261 = 3².29
n[(ba)-(ab)]=3².29
Concluímos então que ou n é múltiplo de 29, ou (ba)-(ab) o é. Porém, o enunciado nos restringiu ao caso em que n possui dois algarismos, enquanto (ba)-(ab) PODE POSSUIR apenas um algarismo. O que nos resta afirmar? Apenas que n deve ser múltiplo de 29.
Primeira opção: n = 29 e (ba)-(ab) = 9.
Perfeitamente possível, pois se (ab) = 45, então (ba) = 54, e daí segue o resultado. Além disso, podemos ter (ab) = 56 e (ba) = 65, (ab) = 34 e (ba) = 43... b = a+1, dessa forma (a+1)(a) - (a)(a+1) = 9, a = 1,2,3,4,5,6,7,8.
Segunda opção: n = 29.3 = 87 e (ba)-(ab) = 3.
b>a, logicamente, então b = a+k, com k sendo inteiro positivo. Então devemos encontrar um k tal que (a+k)(a)-(a)(a+k) = 3. Para k = 1, não há igualdade (ver o raciocínio acima). Para k = 2, também não haverá igualdade. Generalizando apenas para ficar mais claro:
(a+1)(a)-(a)(a+1) = 9
(a+2)(a)-(a)(a+2) = 18 = 2.9
(a+3)(a)-(a)(a+3) = 27 = 3.9
...
(a+k)(a)-(a)(a+k) = k.9
Conclusão: não existe um k tal que (a+k)(a)-(a)(a+k) = 3. Logo n = 29.
Vejamos... Sejam a e b os algs do segundo número. Então
n(ab) = n(ba) - 261
n[(ba)-(ab)]=261
261 = 3².29
n[(ba)-(ab)]=3².29
Concluímos então que ou n é múltiplo de 29, ou (ba)-(ab) o é. Porém, o enunciado nos restringiu ao caso em que n possui dois algarismos, enquanto (ba)-(ab) PODE POSSUIR apenas um algarismo. O que nos resta afirmar? Apenas que n deve ser múltiplo de 29.
Primeira opção: n = 29 e (ba)-(ab) = 9.
Perfeitamente possível, pois se (ab) = 45, então (ba) = 54, e daí segue o resultado. Além disso, podemos ter (ab) = 56 e (ba) = 65, (ab) = 34 e (ba) = 43... b = a+1, dessa forma (a+1)(a) - (a)(a+1) = 9, a = 1,2,3,4,5,6,7,8.
Segunda opção: n = 29.3 = 87 e (ba)-(ab) = 3.
b>a, logicamente, então b = a+k, com k sendo inteiro positivo. Então devemos encontrar um k tal que (a+k)(a)-(a)(a+k) = 3. Para k = 1, não há igualdade (ver o raciocínio acima). Para k = 2, também não haverá igualdade. Generalizando apenas para ficar mais claro:
(a+1)(a)-(a)(a+1) = 9
(a+2)(a)-(a)(a+2) = 18 = 2.9
(a+3)(a)-(a)(a+3) = 27 = 3.9
...
(a+k)(a)-(a)(a+k) = k.9
Conclusão: não existe um k tal que (a+k)(a)-(a)(a+k) = 3. Logo n = 29.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» sistemas de numeração
» Sistemas de numeração
» Sistemas de Numeração
» sistemas de numeração
» Sistemas de Numeração
» Sistemas de numeração
» Sistemas de Numeração
» sistemas de numeração
» Sistemas de Numeração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos