Equilíbrio de um corpo extenso
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio de um corpo extenso
Uma escada uniforme, de 5 m de comprimento e peso igual a 40 kgf, está em equilíbrio com sua parte superior encostada em uma parede vertical sem atrito, tendo sua base apoiada no chão a 3 m dá parede.
A) Suponha que um homem, pesando 90 kgf, suba lentamente na escada. Sendo o coeficiente de atrito entre o chão e a escada igual a 0,40, determine a máxima distância que o mesmo pode subir ao longo da escada sem que ela escorregue.
Desde já agradeço.
A) Suponha que um homem, pesando 90 kgf, suba lentamente na escada. Sendo o coeficiente de atrito entre o chão e a escada igual a 0,40, determine a máxima distância que o mesmo pode subir ao longo da escada sem que ela escorregue.
Desde já agradeço.
A. Rezende- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Re: Equilíbrio de um corpo extenso
N = normal ---> N = 90 + 40 ---> N = 130 kgf
Fa = força de atrito ---> Fa = u.N ---> Fa = 0,4.130 ---> Fa = 52 kgf
cosθ = 3/5 ---> senθ = 4/5
Momento das forças em relação ao ponto de apoio da escada na parede:
90.(5 - x).cosθ + 40.(5/2).cosθ + Fa.4 = N.3
Calcule x
Fa = força de atrito ---> Fa = u.N ---> Fa = 0,4.130 ---> Fa = 52 kgf
cosθ = 3/5 ---> senθ = 4/5
Momento das forças em relação ao ponto de apoio da escada na parede:
90.(5 - x).cosθ + 40.(5/2).cosθ + Fa.4 = N.3
Calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio de um corpo extenso
Estou com dúvidas em relação aos sinais dos torques, pois em relação ao ponto de apoio da escada na parede, os momentos P( peso da escada) pH( peso do homem) são negativos pois estão em sentido horário, o mesmo vale para a reação normal N..
A. Rezende- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Re: Equilíbrio de um corpo extenso
Já que N está em sentido anti-horário seria o momento positivo? Desde já agradeço!
A. Rezende- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Re: Equilíbrio de um corpo extenso
Existe uma força horizontal H, que é a reação da parede sobre o topo T da escada.
Esta força não produz momento em relação ao próprio ponto T (d = 0)
Existem forças que dão momento no sentido anti-horário (Ph, Pe, Fa) e existe uma única força que dá momento no sentido horário (N).
Eu não usei os sinais ± na equação dos momentos: trabalhei com módulos.
Momentos anti-horários = Momento horário ---> M(Ph) + M(Pe) + M(Fa) = M(N)
Esta força não produz momento em relação ao próprio ponto T (d = 0)
Existem forças que dão momento no sentido anti-horário (Ph, Pe, Fa) e existe uma única força que dá momento no sentido horário (N).
Eu não usei os sinais ± na equação dos momentos: trabalhei com módulos.
Momentos anti-horários = Momento horário ---> M(Ph) + M(Pe) + M(Fa) = M(N)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio de um corpo extenso
Obrigada pela resposta!
A. Rezende- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio de Corpo Extenso
» Equilibrio de Corpo Extenso
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio de Corpo Extenso
» Equilibrio de Corpo Extenso
» Equilíbrio de um corpo extenso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos