PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio de um corpo extenso

3 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por fernandosoaares Seg 11 maio 2015, 13:35

Em uma academia de musculação, uma barra B, com 2,0m de comprimento e massa de 10kg, está apoiada de forma simétrica em dois suportes, S1 e S2 ,separados por uma distância de 1,0m, como indicado na figura ao lado. Para a realização de exercícios, vários discos, de diferentes massas M, podem ser colocados em encaixes, E, com seus centros a 0,10m de cada extremidade da barra. O primeiro disco deve ser escolhido com cuidado, para não desequilibrar a barra. Dentre os discos disponíveis, cujas massas estão indicadas abaixo, aquele de maior massa e que pode ser colocado em um dos encaixes, sem desequilibrar a barra, é o disco de:

Equilíbrio de um corpo extenso K99nrs

a) 5kg b) 10kg c) 15kg d) 20kg e) 25kg 

O gabarito é b. Meus cálculos:

Colocando o ponto O em Rb, temos:

+Mra + Mpd - Mpb = 0
Mra tem que ser 0, pois a barra estará na iminência de deslizar. Logo:
Pd.0,4 = 100.0,5
Pd=50/0,4
Pd=125N = 12,5kg. O que estou errando?
fernandosoaares
fernandosoaares
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por Euclides Seg 11 maio 2015, 16:18

Não está errando, só leu apressadamente o enunciado:

Unicamp escreveu:Dentre os discos disponíveis, cujas massas estão indicadas abaixo
Não pode ser maior que 12,5... e tem de ser um dos disponíveis.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por fernandosoaares Seg 18 maio 2015, 15:17

Entendi Euclides, obrigado Smile
fernandosoaares
fernandosoaares
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por fcrodrigues Ter 02 Ago 2016, 18:51

Não entendi a parte de a barra estar na iminência de deslizar. Poderiam me explicar?

fcrodrigues
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/10/2014
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por Euclides Ter 02 Ago 2016, 19:15

fcrodrigues escreveu:Não entendi a parte de a barra estar na iminência de deslizar. Poderiam me explicar?
Iminência: indica uma situação-limite. Os 12,5 kg que o fernando calculou são o limite antes da barra tombar/deslizar.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por fcrodrigues Qui 11 Ago 2016, 16:06

Eu entendo. Mas o que estar em situação-limite acarreta ao estudo de torque?

fcrodrigues
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/10/2014
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por Euclides Qui 11 Ago 2016, 17:13

fcrodrigues escreveu:Eu entendo. Mas o que estar em situação-limite acarreta ao estudo de torque?
Aquela  é uma situação em que cada força é aplicada em posição diferente, gerando momentos diferentes que devem se equilibrar na situação-limite.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de um corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de um corpo extenso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos