PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio de corpo extenso

4 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por magcamile Ter 07 Abr 2015, 16:08

Um bloco de massa M = 1,0 kg está preso a uma polia de raio R = 0,2 m através de um fio inextensível e sem massa como mostra a figura. Sabendo que o bloco desce com uma aceleração de 3,0 m/s2, calcule o torque em N. m realizado pelo fio na extremidade da polia. Dado g=10m/s²

Pensei na fórmula Mo=F.d Mas a resposta é 1,4 😢
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por Thálisson C Ter 07 Abr 2015, 16:16

Onde está a figura?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por Thálisson C Ter 07 Abr 2015, 16:26

Deixa, não precisa.

P - T = ma --> 10 - T = 1.3 --> T = 7 N

M = T.R --> M = 7.0,2 --> M = 1,4 N.m

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por magcamile Ter 07 Abr 2015, 16:33

Nossa, sério muito obrigada! Essa matéria definitivamente acabou comigo 😢 

Só uma pergunta: sendo o peso maior que a tensão (P-T) o fio não arrebenta?
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por Thálisson C Ter 07 Abr 2015, 16:45

Não, sobre o fio não existe a força peso e sim a força de tração. Essa força de tração no fio poderia, mas não é suficiente para rebentá-lo, pois o enunciado garante: "um fio inextensível"

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por borgo Sáb 17 Set 2016, 17:23

Gostaria de saber o porquê deve-se usar na fórmula a força de tração. M = F.d, certo? Porque eu não poderia usar o peso, já que está indo para baixo?

Abraços e obrigado!

borgo
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/09/2016
Idade : 26
Localização : Bauru, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por Convidado Sáb 17 Set 2016, 17:27

borgo escreveu:Gostaria de saber o porquê deve-se usar na fórmula a força de tração. M = F.d, certo? Porque eu não poderia usar o peso, já que está indo para baixo?

Abraços e obrigado!
Porque o peso atua no corpo pendurado, parte dele acelera-o e parte traciona o fio.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por borgo Sáb 17 Set 2016, 18:48

Caio Mucio escreveu:Porque o peso atua no corpo pendurado, parte dele acelera-o e parte traciona o fio.
E porque devo usar a tração? O pois é a força que equilibra a barra?

borgo
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/09/2016
Idade : 26
Localização : Bauru, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por Euclides Sáb 17 Set 2016, 18:58

A situação é trivial em exercícios de física e é como a da figura

Equilíbrio de corpo extenso Im2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpo extenso Empty Re: Equilíbrio de corpo extenso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos