Em uma escala hipotética P
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Em uma escala hipotética P
Em uma escala Hipotética P, ao ponto de fusão do gelo foi atribuído o valor de 100 ºP e, ao ponto de ebulição da água, o valor de 20 ºP.
a) A Partir de seus conhecimentos, mostre como se obtém uma expressão matemática que relacione uma temperatura qualquer na escala P, tp com a correspondente temperatura tc, na escala Celsius.
b) Qual a leitura de um termômetro graduado na escala Celsius quando o termômetro na escala P Marca 40 ºP?
a) A Partir de seus conhecimentos, mostre como se obtém uma expressão matemática que relacione uma temperatura qualquer na escala P, tp com a correspondente temperatura tc, na escala Celsius.
b) Qual a leitura de um termômetro graduado na escala Celsius quando o termômetro na escala P Marca 40 ºP?
- Meu raciocínio e gabarito:
- Meu raciocínio foi o mesmo dessa pessoa que respondeu no Yahoo → https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120327155554AAdZedg Mas só que o meu raciciocínio com o gabarito do livro não bate.
100 ºP = 100ºC
20 ºP = 0 ºC(Z
a)
(P - 100)/(100 - 20) = (C - 100)/(100-0)
Multiplica cruzado:
100P - 10000 = 80C - 8000
10P - 1000 = 8C - 800
5P - 500 = 4C - 400
5P = 4C + 100
b)40.5 = 4.C + 100
200 - 100 = 4C
C = 100/4
C = 25ºC
a) TP + 0,8TC = 100
b) TC = 75 °C
Convidado- Convidado
Re: Em uma escala hipotética P
Eis o correto:
ºC ........... ºP
100 ......... 20
...................
...................
C ............ 40
...................
...................
...................
0 ............ 100
.C - 0 ....... P - 100 .......... C ..... P - 100 ......... C .... P - 100
--------- = ----------- ---> ----- = ---------- ---> ---- = ---------
100 - 0 .... 20 - 100 .........100 ..... - 80 ............ 5 ...... - 4
-4.C = 5.P - 500 ---> - 4.C = 5.40 - 500 ---> - 4.C = - 300 ---> C = 75 ºC
ºC ........... ºP
100 ......... 20
...................
...................
C ............ 40
...................
...................
...................
0 ............ 100
.C - 0 ....... P - 100 .......... C ..... P - 100 ......... C .... P - 100
--------- = ----------- ---> ----- = ---------- ---> ---- = ---------
100 - 0 .... 20 - 100 .........100 ..... - 80 ............ 5 ...... - 4
-4.C = 5.P - 500 ---> - 4.C = 5.40 - 500 ---> - 4.C = - 300 ---> C = 75 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|