PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inversamente proporcional

3 participantes

Ir para baixo

Inversamente proporcional Empty Inversamente proporcional

Mensagem por RamonLucas Qua 07 Dez 2016, 22:30

Um gerente resolveu premiar os três membros de sua equipe que tiveram menor quantidade de faltas em janeiro de 2014. Assim, ele distribuiu entre os três 39 bombons, de maneira inversamente proporcional ao número de faltas de cada um no mês. Sabe-se que eles tiveram 2,3 e 4 faltas nesse mês. Quem ficou coma maior quantidade de bombons recebeu:

A) 20 
B) 18
C) 16
D) 9
E) 12

Gabarito: Não possuo.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Inversamente proporcional Empty Re: Inversamente proporcional

Mensagem por ivomilton Qua 07 Dez 2016, 22:40

RamonLucas escreveu:Um gerente resolveu premiar os três membros de sua equipe que tiveram menor quantidade de faltas em janeiro de 2014. Assim, ele distribuiu entre os três 39 bombons, de maneira inversamente proporcional ao número de faltas de cada um no mês. Sabe-se que eles tiveram 2,3 e 4 faltas nesse mês. Quem ficou coma maior quantidade de bombons recebeu:

A) 20 
B) 18
C) 16
D) 9
E) 12

Gabarito: Não possuo.
Boa noite, RamonLucas.

Inversamente proporcional a 2, 3 e 4 é o mesmo que diretamente proporcional aos inversos desses números, ou seja, a 1/2, 1/3 e 1/4.

Coeficiente de proporcionalidade:
39/(1/2 + 1/3 + 1/4) = 39/(6/12 + 4/12 + 3/12) =

= 39/(13/12) = 39 * 12/13 = 39/13 * 12 = 3 * 12 = 36

Portanto, fica:
Inversamente a 2 = 1/2 * 36 = 36/2 = 18.
Inversamente a 3 = 1/3 * 36 = 36/3 = 12.
Inversamente a 4 = 1/4 * 36 = 36/9 = _4.

Quem ficou com a maior quantidade recebeu 18 bombons.

Alternativa (B)


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Inversamente proporcional Empty Re: Inversamente proporcional

Mensagem por petras Qua 07 Dez 2016, 22:56

\frac{x}{2}+\frac{x}{3}+\frac{x}{4} = 39\\\\ \frac{6x+4x+3x}{12} = 39\\\\13x = 39.12 \rightarrow x=36\\\\Portanto \frac{36}{2} = 18, \frac{36}{3}=12\ e\ \frac{36}{4}=9

Maior parte = \\ \ \\\\ \boxed{\mathsf{ x=18 }}

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2086
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inversamente proporcional Empty Re: Inversamente proporcional

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos