(UFG) - espelhos planos
2 participantes
(UFG) - espelhos planos
[questao 21, capítulo 26, página 377, livro "as faces da fisica" ]
(UFG-GO) Uma sala retangular tem 6,0m de comprimento, 4,0 m de largura e 3,0m de altura.
No centro de uma das paredes maiores existe um espelho quadrado de 1,0 m de lado.
Qual a maior distancia que um homem, cujo olho está a 1,5m do piso, pode estar do espelho para ver inteiramente a parede oposta?
Resposta:0,8m
(UFG-GO) Uma sala retangular tem 6,0m de comprimento, 4,0 m de largura e 3,0m de altura.
No centro de uma das paredes maiores existe um espelho quadrado de 1,0 m de lado.
Qual a maior distancia que um homem, cujo olho está a 1,5m do piso, pode estar do espelho para ver inteiramente a parede oposta?
Resposta:0,8m
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (UFG) - espelhos planos
estou impossibilitado de fazer um desenho para postar aqui. Mas isso sai por semelhança de triângulos.
Como o espelho é quadrado e está colocado bem no meio da parede, e como o olho do homem fica bem no meio do espelho, a dimensão crítica para que ele veja toda a parede oposta é o seu comprimento (6m) -- e não a altura da parede, que tem apenas 3m.
Portanto, devemos trabalhar num retângulo de 4x6. O espelho está no centro do lado maior e tem 1m; então sobram 2,5m da sua borda até o lado menor.
O olho do homem está no centro do espelho, logo está a 2,5+0,5 = 3m do lado menor.
A imagem do vértice da parede oposta está a 4m do outro lado da parede do espelho.
Seja x a distância do olho ao espelho.
Os triângulos são semelhantes: 4/2,5 = (4+x)/3 ----> x = 2/2,5 = 2/(5/2) = 4/5 ----> x = 0,8m
Como o espelho é quadrado e está colocado bem no meio da parede, e como o olho do homem fica bem no meio do espelho, a dimensão crítica para que ele veja toda a parede oposta é o seu comprimento (6m) -- e não a altura da parede, que tem apenas 3m.
Portanto, devemos trabalhar num retângulo de 4x6. O espelho está no centro do lado maior e tem 1m; então sobram 2,5m da sua borda até o lado menor.
O olho do homem está no centro do espelho, logo está a 2,5+0,5 = 3m do lado menor.
A imagem do vértice da parede oposta está a 4m do outro lado da parede do espelho.
Seja x a distância do olho ao espelho.
Os triângulos são semelhantes: 4/2,5 = (4+x)/3 ----> x = 2/2,5 = 2/(5/2) = 4/5 ----> x = 0,8m
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UFG) - espelhos planos
Medeiros, muito obrigada pela ajuda.
Mas ainda estou com dificuldades para entender.
Principalmente a parte em que a altura foi desconsiderada para a realização do cálculo.
Mas ainda estou com dificuldades para entender.
Principalmente a parte em que a altura foi desconsiderada para a realização do cálculo.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Tópicos semelhantes
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» espelhos planos
» espelhos planos
» Espelhos planos
» espelhos planos
» espelhos planos
» espelhos planos
» Espelhos planos
» espelhos planos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos