Análise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Quantos números inteiros positivos de até três algarismos começando com um número par são
múltiplos de 5?
Eu realizei a questão da seguinte forma:
1º- fiz o arranjo, separadamente, de cada número com 3 algarismos, iniciados por um número par e terminados ou com 0 ou com 5( para serem divisíveis por 5).
1 10 2
----x ----x ----- = 20
2 0 ou 5
e assim por diante:
1x10x2=20 ; 1x10x2= 20 ;1x10x2=20
o resultado que encontrei foi 80, porém a resposta do gabarito é 88.
Gostaria que pudessem me explicar oque eu errei durante a resolução.
Agradeço desde já
múltiplos de 5?
Eu realizei a questão da seguinte forma:
1º- fiz o arranjo, separadamente, de cada número com 3 algarismos, iniciados por um número par e terminados ou com 0 ou com 5( para serem divisíveis por 5).
1 10 2
----x ----x ----- = 20
2 0 ou 5
e assim por diante:
1x10x2=20 ; 1x10x2= 20 ;1x10x2=20
o resultado que encontrei foi 80, porém a resposta do gabarito é 88.
Gostaria que pudessem me explicar oque eu errei durante a resolução.
Agradeço desde já
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Análise combinatória
Colega... pode haver repeticao de algarismos... Veja uma solucao:
de um algarismo par e multiplo de 5 nao ha.
de 2 algarismos comecando com par e sendo multiplo de cinco temos:
4. 2. = 8 possibilidades.
----- ------
tres algarismos comecando com par e sendo multiplo de cinco:
4. 10. 2
----- ---- ---- = 80 possibilidades.
Total = 88 possibilidades.
Entendido?
Bons estudos!
de um algarismo par e multiplo de 5 nao ha.
de 2 algarismos comecando com par e sendo multiplo de cinco temos:
4. 2. = 8 possibilidades.
----- ------
tres algarismos comecando com par e sendo multiplo de cinco:
4. 10. 2
----- ---- ---- = 80 possibilidades.
Total = 88 possibilidades.
Entendido?
Bons estudos!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Análise combinatória
Detalhando um pouco mais
Números com dois algarismos:
Casa das dezenas pode ser 2, 4, 6, 8 ---> 4 possibilidades
Casa das unidades pode ser 0, 5 ---> 2 possibilidades
n' = 4.2 = 8
Só como curiosidade, os 8 números são: 20, 25, 40, 45, 60, 65, 80, 85
Números com três algarismos
Casa das centenas pode ser 2, 4, 6, 8 ---> 4 possibilidades
Casa das unidades pode se 0 ou 5 ---> 2 possibilidades
Casa das dezenas pode ser qualquer algarismo ---> 10 possibilidades
n" = 4.10.2 ---> n" = 80
n = 8 + 80 ---> n = 88
Números com dois algarismos:
Casa das dezenas pode ser 2, 4, 6, 8 ---> 4 possibilidades
Casa das unidades pode ser 0, 5 ---> 2 possibilidades
n' = 4.2 = 8
Só como curiosidade, os 8 números são: 20, 25, 40, 45, 60, 65, 80, 85
Números com três algarismos
Casa das centenas pode ser 2, 4, 6, 8 ---> 4 possibilidades
Casa das unidades pode se 0 ou 5 ---> 2 possibilidades
Casa das dezenas pode ser qualquer algarismo ---> 10 possibilidades
n" = 4.10.2 ---> n" = 80
n = 8 + 80 ---> n = 88
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória
Obrigada pelas respostas
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatória
» Analise combinatoria
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatória
» Analise combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos