FME - Área do triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
FME - Área do triângulo
Determine uma reta perpendicular a (r) 2x-3y=0 que defina com as bissetrizes dos quadrantes um triângulo de area 20 unidades
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: FME - Área do triângulo
(r) 2x-3y=0 (eq. geral) <---> (r) y = 2x/3 (eq.reduzida) ----> coeficiente angular m = 2/3
O coef. angular a da reta perpendicular a r deve ser tal que:
a = - 1 / m
Logo, a = - 3/2.
A equação reduzida dessa reta perpendicular, que chamaremos de s, é dada por:
(s) y = -3x/2 + n , onde n é o coeficiente linear.
As bissetrizes dos quadrantes são retas de equação y = x e y = -x.
O ponto de intersecção entre as bissetrizes é a origem O(0,0)
Esse é um dos vértices do triangulo.
Para encontrar os outros dois vértices P1 e P2, ache os pontos de intersecção entre a reta s e cada uma das bissetrizes.
y = x e (s) y = -3x/2 + n :
-3x/2 + n = x ---> x = 2n/5
y = 2n/5
Portanto , P1(2n/5 , 2n/5).
y = - x e (s) y = -3x/2 + n :
-3x/2 + n = -x ---> x = 2n
y = - 2n
Portanto , P2(2n,-2n).
A área do triangulo de vértices O(0,0) , P1(2n/5 , 2n/5) e P2(2n,-2n) é dada pela metade do módulo do determinante da matriz abaixo:
| ...0.....0......1 |
| ..2n....-2n....1|
| 2n/5...2n/5...1|
Basta encontrar essa área em função de n e igualá-la a 20.
Você achará: Vértices do triangulo : (0,0) , (-10,10) e (-2, -2)
E resposta será a seguinte reta:
y = -3x/2 + 5
Entendido?
Bons estudos.
O coef. angular a da reta perpendicular a r deve ser tal que:
a = - 1 / m
Logo, a = - 3/2.
A equação reduzida dessa reta perpendicular, que chamaremos de s, é dada por:
(s) y = -3x/2 + n , onde n é o coeficiente linear.
As bissetrizes dos quadrantes são retas de equação y = x e y = -x.
O ponto de intersecção entre as bissetrizes é a origem O(0,0)
Esse é um dos vértices do triangulo.
Para encontrar os outros dois vértices P1 e P2, ache os pontos de intersecção entre a reta s e cada uma das bissetrizes.
y = x e (s) y = -3x/2 + n :
-3x/2 + n = x ---> x = 2n/5
y = 2n/5
Portanto , P1(2n/5 , 2n/5).
y = - x e (s) y = -3x/2 + n :
-3x/2 + n = -x ---> x = 2n
y = - 2n
Portanto , P2(2n,-2n).
A área do triangulo de vértices O(0,0) , P1(2n/5 , 2n/5) e P2(2n,-2n) é dada pela metade do módulo do determinante da matriz abaixo:
| ...0.....0......1 |
| ..2n....-2n....1|
| 2n/5...2n/5...1|
Basta encontrar essa área em função de n e igualá-la a 20.
Você achará: Vértices do triangulo : (0,0) , (-10,10) e (-2, -2)
E resposta será a seguinte reta:
y = -3x/2 + 5
Entendido?
Bons estudos.
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: FME - Área do triângulo
Opa, só vi a resolução hoje. Entendi a maior parte sim, minha unica dúvida é quanto as bissetrizes. Eu tentei fazer com as bissetrizes dos quadrantes 1 e 4 mas devo ter errado algo no caminho. Imagino que tenha que dar o mesmo resultado certo?
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo 1
» área do triângulo
» Área do Triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo 1
» área do triângulo
» Área do Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|