Energia e trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia e trabalho
(Olimpíada Brasileira de Física) Um servente de pedreiro, empregando
uma pá, atira um tijolo verticalmente para cima para o mestre-
-de-obras, que está em cima da construção. Veja a figura. Inicialmente,
utilizando a ferramenta, ele acelera o tijolo uniformemente de A para
B; a partir de B, o tijolo se desliga da pá e prossegue em ascensão vertical,
sendo recebido pelo mestre-de-obras com velocidade praticamente
nula em C.
Considerando-se como dados o módulo da aceleração da gravidade, g,
a massa do tijolo, M, e os comprimentos, AB = h e AC = H, e desprezando-
se a influência do ar, determine:
a) a intensidade F da força com a qual a pá impulsiona o tijolo;
b) o módulo a da aceleração do tijolo ao longo do percurso AB.
Respostas:
a) F=(M.g.H)/h
b) a=(H/h - 1 ).g
Obtive um resultado diferente do gabarito. Contudo, não estou conseguindo enxergar um possível erro na minha resolução. Acredito que possa ser um outro resultado possível para a questão. Gostaria que dessem uma olhada. Segue abaixo minha resolução.
uma pá, atira um tijolo verticalmente para cima para o mestre-
-de-obras, que está em cima da construção. Veja a figura. Inicialmente,
utilizando a ferramenta, ele acelera o tijolo uniformemente de A para
B; a partir de B, o tijolo se desliga da pá e prossegue em ascensão vertical,
sendo recebido pelo mestre-de-obras com velocidade praticamente
nula em C.
Considerando-se como dados o módulo da aceleração da gravidade, g,
a massa do tijolo, M, e os comprimentos, AB = h e AC = H, e desprezando-
se a influência do ar, determine:
a) a intensidade F da força com a qual a pá impulsiona o tijolo;
b) o módulo a da aceleração do tijolo ao longo do percurso AB.
Respostas:
a) F=(M.g.H)/h
b) a=(H/h - 1 ).g
Obtive um resultado diferente do gabarito. Contudo, não estou conseguindo enxergar um possível erro na minha resolução. Acredito que possa ser um outro resultado possível para a questão. Gostaria que dessem uma olhada. Segue abaixo minha resolução.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Energia e trabalho
A distância BC = H-h. Quando você igualou as energias mecânicas de B e C foi usado BC = H.
Felipe Hilst- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/10/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Energia e trabalho
Obrigado, Felipe. Li o enunciado rápido e imaginei que AB fosse h e BC fosse H.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e Energia
» Trabalho e energia
» Trabalho e Energia
» Trabalho ;Energia
» Trabalho e Energia
» Trabalho e energia
» Trabalho e Energia
» Trabalho ;Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|