Seno de um angulo
+2
Elcioschin
Texaco1
6 participantes
Página 1 de 1
Seno de um angulo
Na figura abaixo, ABCD é um quadrado e I e J são pontos médios de DC e AD, respectivamente. Nessas condições, sen α é igual a:
resp-> 3/5
resp-> 3/5
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 26
Localização : PG, PR, BR
Re: Seno de um angulo
Seja x = A^BJ = C^BI
senx = 1/√5 ---> sen²x = 1/5
α = 90º - 2.x ---> senα = sen(90º - 2.x) ---> senα = cos(2.x) ---> senα = 1 - 2.sen²x ---> senα = 1 - 2.(1/5)
senα = 3/5
senx = 1/√5 ---> sen²x = 1/5
α = 90º - 2.x ---> senα = sen(90º - 2.x) ---> senα = cos(2.x) ---> senα = 1 - 2.sen²x ---> senα = 1 - 2.(1/5)
senα = 3/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Seno de um angulo
Sem dúvida o caminho seguido pelo Elcioschin é o melhor; contudo, vai lá um outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Seno de um angulo
Elcioschin escreveu:Seja x = A^BJ = C^BI
senx = 1/√5 ---> sen²x = 1/5
α = 90º - 2.x ---> senα = sen(90º - 2.x) ---> senα = cos(2.x) ---> senα = 1 - 2.sen²x ---> senα = 1 - 2.(1/5)
senα = 3/5
pq no sen a = sen(90° - 2x)
vc já colocou direto 1 - 2.sex²x?
O 1 eu entendi mas esse sen²x não seria 2.senx.cosx?
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 26
Localização : PG, PR, BR
Re: Seno de um angulo
Você está precisando estudar trigonometria básica: seno/cosseno de ângulo complementar e cosseno da soma/diferença de arcos.
Eu não coloquei direto: eu primeiro coloquei cos(2.x)
cos(2x) = cos(x + x) = cosx.cosx - senx.senx = cos²x - sen²x = (1 - sen²x) - sen²x = 1 - 2.sen²x
Eu não coloquei direto: eu primeiro coloquei cos(2.x)
cos(2x) = cos(x + x) = cosx.cosx - senx.senx = cos²x - sen²x = (1 - sen²x) - sen²x = 1 - 2.sen²x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Seno de um angulo
Área BIJ:
a^2 - [ (a/2)^2 /2 + (a/2) . a / 2 + (a/2) . a / 2 ]
a^2 - [ a^2/ 8 + a^2/ 4 + a^2/ 4]
a^2 - ( 5 a^2 / 8 )
3 a^2 / 8 = Área AIJ
Lado BJ = Lado BI = Pitágoras em ICB
a^2 + (a/2)^2 = x^2
x^2 = 5a^2/4
x = 5^1/2 . a / 2
Área AIJ = x . x . sen a / 2
3 a^2 / 8 =[ (5^1/2 . a / 2)^2 . sen a ] / 2
3 a^2 / 8 = [(5 . a^2 / 4) . sen a ] / 2
sen a = [(3 a^2 / 8 ) / (5 . a^2 / 4)] . 2
sen a = 3 . 4 . 2 / 5 . 8 = 3 / 5
Ou seja, seu erro foi em considerar o segmento IJ, sendo que deve-se utilizar os segmentos adjacentes.
a^2 - [ (a/2)^2 /2 + (a/2) . a / 2 + (a/2) . a / 2 ]
a^2 - [ a^2/ 8 + a^2/ 4 + a^2/ 4]
a^2 - ( 5 a^2 / 8 )
3 a^2 / 8 = Área AIJ
Lado BJ = Lado BI = Pitágoras em ICB
a^2 + (a/2)^2 = x^2
x^2 = 5a^2/4
x = 5^1/2 . a / 2
Área AIJ = x . x . sen a / 2
3 a^2 / 8 =[ (5^1/2 . a / 2)^2 . sen a ] / 2
3 a^2 / 8 = [(5 . a^2 / 4) . sen a ] / 2
sen a = [(3 a^2 / 8 ) / (5 . a^2 / 4)] . 2
sen a = 3 . 4 . 2 / 5 . 8 = 3 / 5
Ou seja, seu erro foi em considerar o segmento IJ, sendo que deve-se utilizar os segmentos adjacentes.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» seno do ângulo.
» seno e cosseno de um ângulo
» seno do maior ângulo
» Valor do seno do ângulo
» seno do ângulo.
» seno e cosseno de um ângulo
» seno do maior ângulo
» Valor do seno do ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos