Valor do seno do ângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Valor do seno do ângulo
Ao sobrevoar a região de Ribeirão das Neves, fazendo um rastreamento para prender os fugitivos da “Dutra Ladeira”, o piloto do ESQUIL O fez um trajeto conforme o esquema abaixo. Calcule o valor do seno do ângulo “M”, levando em conta
que os ângulos “N” e “P” são retos, que a distância PM é congruente com MN e que MN é o dobro da distância NO: Resposta=4/5
que os ângulos “N” e “P” são retos, que a distância PM é congruente com MN e que MN é o dobro da distância NO: Resposta=4/5
Carla Rodrigues Mendanha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 34
Localização : Ipatinga,MG- Brasil
Re: Valor do seno do ângulo
[quote="Carla Rodrigues Mendanha"]Ao sobrevoar a região de Ribeirão das Neves, fazendo um rastreamento para prender os fugitivos da “Dutra Ladeira”, o piloto do ESQUIL O fez um trajeto conforme o esquema abaixo. Calcule o valor do seno do ângulo “M”, levando em conta que os ângulos “N” e “P” são retos, que a distância PM é congruente com MN e que MN é o dobro da distância NO: Resposta=4/5
Boa tarde, Carla.
No triângulo NOM, temos:
NO = x
MN = 2x
NO/MN = tg(M/2)
x/2x = tg(M/2)
1/2 = tg(M/2)
Dentre as fórmulas das relações trigonométricas, encontramos:
tg (x/2) = senx/(1 + cosx)
Aplicando nela nossos dados, fica:
tg (M/2) = senM/(1 + cosM) → cos M = √(1 - sen²M)
1/2 = senM/[1 + √(1 - sen²M)]
1 + √(1 - sen²M) = 2*senM
√(1 - sen²M) = 2*senM - 1
Elevando tudo ao quadrado, vem:
1 - sen²M = (2*senM - 1)²
1 - sen²M = 4*sen²M - 4*senM + 1
4*sen²M + sen²M = 1 + 4*senM - 1
5*sen²M = 4*sen²M
5*sen²M - 4*sen²M = 0
Colocando senM em evidência, fica:
senM(5*senM - 4) = 0
Extraindo as raízes:
sen'M = 0 → sen'M = 0 → desprezamos por ser nula
5*sen"M = 4 → sen"M = 4/5
Um abraço.
Boa tarde, Carla.
No triângulo NOM, temos:
NO = x
MN = 2x
NO/MN = tg(M/2)
x/2x = tg(M/2)
1/2 = tg(M/2)
Dentre as fórmulas das relações trigonométricas, encontramos:
tg (x/2) = senx/(1 + cosx)
Aplicando nela nossos dados, fica:
tg (M/2) = senM/(1 + cosM) → cos M = √(1 - sen²M)
1/2 = senM/[1 + √(1 - sen²M)]
1 + √(1 - sen²M) = 2*senM
√(1 - sen²M) = 2*senM - 1
Elevando tudo ao quadrado, vem:
1 - sen²M = (2*senM - 1)²
1 - sen²M = 4*sen²M - 4*senM + 1
4*sen²M + sen²M = 1 + 4*senM - 1
5*sen²M = 4*sen²M
5*sen²M - 4*sen²M = 0
Colocando senM em evidência, fica:
senM(5*senM - 4) = 0
Extraindo as raízes:
sen'M = 0 → sen'M = 0 → desprezamos por ser nula
5*sen"M = 4 → sen"M = 4/5
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Valor do seno do ângulo
[quote="ivomilton"]
Muito Obrigada!Carla Rodrigues Mendanha escreveu:Ao sobrevoar a região de Ribeirão das Neves, fazendo um rastreamento para prender os fugitivos da “Dutra Ladeira”, o piloto do ESQUIL O fez um trajeto conforme o esquema abaixo. Calcule o valor do seno do ângulo “M”, levando em conta que os ângulos “N” e “P” são retos, que a distância PM é congruente com MN e que MN é o dobro da distância NO: Resposta=4/5
Boa tarde, Carla.
No triângulo NOM, temos:
NO = x
MN = 2x
NO/MN = tg(M/2)
x/2x = tg(M/2)
1/2 = tg(M/2)
Dentre as fórmulas das relações trigonométricas, encontramos:
tg (x/2) = senx/(1 + cosx)
Aplicando nela nossos dados, fica:
tg (M/2) = senM/(1 + cosM) → cos M = √(1 - sen²M)
1/2 = senM/[1 + √(1 - sen²M)]
1 + √(1 - sen²M) = 2*senM
√(1 - sen²M) = 2*senM - 1
Elevando tudo ao quadrado, vem:
1 - sen²M = (2*senM - 1)²
1 - sen²M = 4*sen²M - 4*senM + 1
4*sen²M + sen²M = 1 + 4*senM - 1
5*sen²M = 4*sen²M
5*sen²M - 4*sen²M = 0
Colocando senM em evidência, fica:
senM(5*senM - 4) = 0
Extraindo as raízes:
sen'M = 0 → sen'M = 0 → desprezamos por ser nula
5*sen"M = 4 → sen"M = 4/5
Um abraço.
Carla Rodrigues Mendanha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 34
Localização : Ipatinga,MG- Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» valor do seno angulo dentro da circunfernênci
» Seno de um angulo
» seno do ângulo.
» seno do maior ângulo
» valor do seno angulo dentro da circunfernênci
» Seno de um angulo
» seno do ângulo.
» seno do maior ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos