(EUA) Unidade imaginária
3 participantes
Página 1 de 1
(EUA) Unidade imaginária
O valor de i+2i²+3i³+...+2002i^2002 é igual a:
A)-999+1002i
B)-1002+99i
C)-1001+100i
D)-1002+1001i
E)i
Sem gabarito...
Fiz assim:
SA => i^1 = i^5 = 1^9 =...=i^2001 = i
SB => i^2 = i^6 = i^10 =...=i^2002 = -1
SC => i^3 = i^7 = i^11 =...=i^1999 = -i
SD => i^4 = i^8 = i^12 =...=i^2000 = 1
Números de termos das sequências :
NA = 501
NB = 501
NC = 500
ND = 500
Somas das sequências:
SA =(i+2001i)501/2
SA = 501.501i
SB = (-1 -2002i)501/2
SB = -501751,5
SC = (-i-1999i)500/2
SC = -500.000i
SD = (1+2000)500/2
SD = 500.250
SA + SB + SC + SD
501.501i - 501751,5 - 500.000i + 500.250
1.501i - -1501,5
Não bate... =[
Agradeço a quem me ajudar
A)-999+1002i
B)-1002+99i
C)-1001+100i
D)-1002+1001i
E)i
Sem gabarito...
Fiz assim:
SA => i^1 = i^5 = 1^9 =...=i^2001 = i
SB => i^2 = i^6 = i^10 =...=i^2002 = -1
SC => i^3 = i^7 = i^11 =...=i^1999 = -i
SD => i^4 = i^8 = i^12 =...=i^2000 = 1
Números de termos das sequências :
NA = 501
NB = 501
NC = 500
ND = 500
Somas das sequências:
SA =(i+2001i)501/2
SA = 501.501i
SB = (-1 -2002i)501/2
SB = -501751,5
SC = (-i-1999i)500/2
SC = -500.000i
SD = (1+2000)500/2
SD = 500.250
SA + SB + SC + SD
501.501i - 501751,5 - 500.000i + 500.250
1.501i - -1501,5
Não bate... =[
Agradeço a quem me ajudar
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (EUA) Unidade imaginária
você escreveu:Fiz assim:
SA => i^1 = i^5 = 1^9 =...=i^2001 = i
SB => i^2 = i^6 = i^10 =...=i^2002 = -1
SC => i^3 = i^7 = i^11 =...=i^1999 = -i
SD => i^4 = i^8 = i^12 =...=i^2000 = 1
Isso vai dar o seguinte:
i-2-3i+4+5i-6-7i+8+9i..... que pode ser dividido em quatro PA's
i+5i+9i....+2001i
-2-6-10....-2002
-3i-7i-11i....-1999i
4+8+12+16.....+2000
acho que agora sai.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (EUA) Unidade imaginária
Ah, falta de atenção minha rs.
Agora sim:
SA = 501.501i
SB = -502.002
SC = -500.500i
SD = 501.000
SA+SB+SC+SD = -1002 + 1001i
Letra "D"
Obrigado Euclides
Agora sim:
SA = 501.501i
SB = -502.002
SC = -500.500i
SD = 501.000
SA+SB+SC+SD = -1002 + 1001i
Letra "D"
Obrigado Euclides
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (EUA) Unidade imaginária
Estou um pouco sem tempo, mas a resolução é o seguinte:
Olá Euclides e arimateiab,
Já resolvi essa questão algum tempo atrás e essa é a típica PAG.
---
S = i+2i²+3i³+...+2002i^2002
(Multiplica tudo por i)
S.i = 0 + i² + 2i³ + ... + 2001.i^2002 +2002.i^2003
S - Si = i + i² + i³+ ... + i^2002 + 2002*i^2003
Agora temos uma PG finita:
i + i² + i³+ ... + i^2002
Agora é só achar a soma dessa PG finita e somar a 2002*i^2003.
S - Si = (Soma da PG) + 2002*i^2003
S(1 - i) = (Soma da PG) + 2002*i^2003
S = ((Soma da PG) + 2002*i^2003)/(1 - i)
Resposta: D
Olá Euclides e arimateiab,
Já resolvi essa questão algum tempo atrás e essa é a típica PAG.
---
S = i+2i²+3i³+...+2002i^2002
(Multiplica tudo por i)
S.i = 0 + i² + 2i³ + ... + 2001.i^2002 +2002.i^2003
S - Si = i + i² + i³+ ... + i^2002 + 2002*i^2003
Agora temos uma PG finita:
i + i² + i³+ ... + i^2002
Agora é só achar a soma dessa PG finita e somar a 2002*i^2003.
S - Si = (Soma da PG) + 2002*i^2003
S(1 - i) = (Soma da PG) + 2002*i^2003
S = ((Soma da PG) + 2002*i^2003)/(1 - i)
Resposta: D
Re: (EUA) Unidade imaginária
Gostei Luiz da sua resolução :]
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval - 1985) Unidade Imaginária
» Sendo i a unidade imaginária
» (ITA) Parte Imaginária do número complexo
» seja i a unidade imaginária. A expressão
» Números complexos - (unidade imaginária)
» Sendo i a unidade imaginária
» (ITA) Parte Imaginária do número complexo
» seja i a unidade imaginária. A expressão
» Números complexos - (unidade imaginária)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|