Equilíbrio Iônico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico
(PUC Minas 2012) A medida do pH de uma solução aquosa permite determinar se ela é ácida, básica ou neutra. O pH é relacionado com a concentração de íons hidroxila, [OH-], pela equação: pH = 14 + log [OH-]. Considere a tabela a seguir, em que é informado o pH de quatro soluções aquosas de volume idêntico.
Solução: A pH=1
B pH=2
C pH=7
D pH=13
É correto afirmar que:
a) a concentração de íons hidrônio na solução D é 0,1 mol.L-1.
b) a concentração de íons hidroxila na solução A é 0,1 mol.L-1
c) a mistura das soluções A,B e D levará a uma solução de pH=7
d) a solução B é um meio básico.
GABARITO: alternativa C
Desejo saber como justificar as letras a), b) e c)
Solução: A pH=1
B pH=2
C pH=7
D pH=13
É correto afirmar que:
a) a concentração de íons hidrônio na solução D é 0,1 mol.L-1.
b) a concentração de íons hidroxila na solução A é 0,1 mol.L-1
c) a mistura das soluções A,B e D levará a uma solução de pH=7
d) a solução B é um meio básico.
GABARITO: alternativa C
Desejo saber como justificar as letras a), b) e c)
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Equilíbrio Iônico
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Equilíbrio Iônico
LuMR escreveu:(PUC Minas 2012) A medida do pH de uma solução aquosa permite determinar se ela é ácida, básica ou neutra. O pH é relacionado com a concentração de íons hidroxila, [OH-], pela equação: pH = 14 + log [OH-]. Considere a tabela a seguir, em que é informado o pH de quatro soluções aquosas de volume idêntico.
Solução: A pH=1
B pH=2
C pH=7
D pH=13
É correto afirmar que:
a) a concentração de íons hidrônio na solução D é 0,1 mol.L-1.
b) a concentração de íons hidroxila na solução A é 0,1 mol.L-1
c) a mistura das soluções A,B e D levará a uma solução de pH=7
d) a solução B é um meio básico.
GABARITO: alternativa C
Desejo saber como justificar as letras a), b) e c)
a)O pH é relacionado com a concentração de íons hidroxila, [OH-], pela equação: pH = 14 + log [OH-]:
Seja:
[X] := Concentração Molar de X (mol/L)
O produto entre as concentrações de hidrônio (ou hidroxônio) [(H3O)+] e hidroxila [(OH)-] na água pura a 25 °C é uma constante, chamada de Produto Iônico da Água, Kw :
Kw = [(H3O)+] . [(OH)-]
Kw = (1 . 10-7) . (1 . 10-7)
Kw = 10-14
Aplicando-se logaritmos:
log( Kw )= log( [H3O+] . [OH-] )
log( 10-14)= log( [H3O+] . [OH-] )
-14 = log( [H3O+] ) + log( [OH-] )
- log( [H3O+] ) - log( [OH-] ) = 14
log( 1 / [H3O+] ) + log( 1 / [OH-] ) = 14
Chamando-se de:
pH ≡ log( 1 / [H3O+] )
Que, pode ser lido:
"O pH de uma solução é o logaritmo do inverso (ou cologaritmo ) da concentração molar dos hidrônios."
pOH ≡ log( 1 / [OH-] )
pH + pOH = 14
ou
pH = 14 - pOH
ou
pH = 14 + log( [OH-] )
Como as concentrações [(H3O)+] e [(OH)-] são iguais e o produto delas é 10-14:
[(H3O)+] = [(OH)-] = 10-7
Por isso dizemos que uma solução neutra tem pH = 7 , ou pOH = 7, como também dizemos que se o pH < 7, a solução é ácida e, com pH > 7, básica. Pode-se construir uma frase dual para o pOH, mas na vida prática, somente o pH é usado.
Às dúvidas, vamos lá:
1) Dados:
Soluções e pHs:
A: pH=1
B: pH=2
C: pH=7
D: pH=13
2) Verifique-se: = [(OH)-]
a) a concentração de íons hidrônio na solução D é 0,1 mol.L-1.
pH(D) = 13 --> log(1/ [(H3O)+] = 13 --> [(H3O)+] = 10-13 <--- FALSA
b) a concentração de íons hidroxila na solução A é 0,1 mol.L-1
pH(A) = 1 --> pOH(A) = 13 --> [(OH)-] = 10-13 <--- FALSA
c) a mistura das soluções A,B e D levará a uma solução de pH=7
d) a solução B é um meio básico.
pH(B) = 2 < 7 --> ácido <--- FALSA
Portanto, por eliminação, a alternativa (c) seria a correta, se estiver correta...
No meu próximo post vou verificar.
[(H3O)+] = [(OH)-] = 10-7
Por isso dizemos que uma solução neutra tem pH = 7 , ou pOH = 7, como também dizemos que se o pH < 7, a solução é ácida e, com pH > 7, básica. Pode-se construir uma frase dual para o pOH, mas na vida prática, somente o pH é usado.
Às dúvidas, vamos lá:
1) Dados:
Soluções e pHs:
A: pH=1
B: pH=2
C: pH=7
D: pH=13
2) Verifique-se: = [(OH)-]
a) a concentração de íons hidrônio na solução D é 0,1 mol.L-1.
pH(D) = 13 --> log(1/ [(H3O)+] = 13 --> [(H3O)+] = 10-13 <--- FALSA
b) a concentração de íons hidroxila na solução A é 0,1 mol.L-1
pH(A) = 1 --> pOH(A) = 13 --> [(OH)-] = 10-13 <--- FALSA
c) a mistura das soluções A,B e D levará a uma solução de pH=7
d) a solução B é um meio básico.
pH(B) = 2 < 7 --> ácido <--- FALSA
Portanto, por eliminação, a alternativa (c) seria a correta, se estiver correta...
No meu próximo post vou verificar.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Equilíbrio Iônico
rihan escreveu:2) Verifique-se: = [(OH)-]
a) a concentração de íons hidrônio na solução D é 0,1 mol.L-1.
pH(D) = 13 --> log(1/ [(H3O)+] = 13 --> [(H3O)+] = 10-13 <--- FALSA
b) a concentração de íons hidroxila na solução A é 0,1 mol.L-1
pH(A) = 1 --> pOH(A) = 13 --> [(OH)-] = 10-13 <--- FALSA
c) a mistura das soluções A,B e D levará a uma solução de pH=7
d) a solução B é um meio básico.
pH(B) = 2 < 7 --> ácido <--- FALSA
Portanto, por eliminação, a alternativa (c) seria a correta, se estiver correta...
Muitíssimo obrigada Rihan, mas você sabe fazer essa mistura de pH?
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Verificando Alternativa (c)
A + B + D = R
pH(R) = ?
Sendo:
Volumes de A = B = D = V = 1 L (para facilitar)
pH(A) = 1 , [(H3O)+] = 10-1 , [(OH)-] = 10-13
pH(B) = 2, [(H3O)+] = 10-2 , [(OH)-] = 10-12
pH(D)= 13 , [(H3O)+] = 10-13 , [(OH)-] = 10-1
A e B são ácidas, seus pHs < 7
D é básica, pH > 7.
1) Sabendo-se:
a) Mistura de Ácidos
Ao misturarmos 1 L de A com 1 L de B, sendo pH(A) < pH(B), temos um ácido forte A e um mais fraco, o B.
Praticamente, se desconsidera a adição de B, ficando como tivéssemos 2 litros de A, com um erro de no máximo 0,2.
b) Neutralização
A reação de neutralização entre ácidos e bases pode ser resumida assim:
b HaA + a C(OH)b → CbAa + ab H2O
Ou seja, ÁCIDO + BASE = SAL + ÁGUA
Podendo o sal resultante se dissociar ou não, a depender das substâncias envolvidas.
Para simplificar mais, fazendo:
a = b = 1
Tem-se:
HA + COH → CA + H2O
Ou, por partes, supondo dissociações completas (Ácido e Base fortes) :
HA (aq.) → (H3O)+ + A-
COH (aq.) → (OH)- + C+
=====================
HA + COH → CA + H2O
Ou seja, concentrações iguais de [(H3O)+] e [(OH)-] se neutralizam, dando água e sal, a solução fica com pH = 7.
Então, temos 3 L de uma solução neutra, pH ≈ 7 ( 7 ± 0,2 )
Logo, a alternativa (C) está correta !
pH(R) = ?
Sendo:
Volumes de A = B = D = V = 1 L (para facilitar)
pH(A) = 1 , [(H3O)+] = 10-1 , [(OH)-] = 10-13
pH(B) = 2, [(H3O)+] = 10-2 , [(OH)-] = 10-12
pH(D)= 13 , [(H3O)+] = 10-13 , [(OH)-] = 10-1
A e B são ácidas, seus pHs < 7
D é básica, pH > 7.
1) Sabendo-se:
a) Mistura de Ácidos
Ao misturarmos 1 L de A com 1 L de B, sendo pH(A) < pH(B), temos um ácido forte A e um mais fraco, o B.
Praticamente, se desconsidera a adição de B, ficando como tivéssemos 2 litros de A, com um erro de no máximo 0,2.
b) Neutralização
A reação de neutralização entre ácidos e bases pode ser resumida assim:
b HaA + a C(OH)b → CbAa + ab H2O
Ou seja, ÁCIDO + BASE = SAL + ÁGUA
Podendo o sal resultante se dissociar ou não, a depender das substâncias envolvidas.
Para simplificar mais, fazendo:
a = b = 1
Tem-se:
HA + COH → CA + H2O
Ou, por partes, supondo dissociações completas (Ácido e Base fortes) :
HA (aq.) → (H3O)+ + A-
COH (aq.) → (OH)- + C+
=====================
HA + COH → CA + H2O
Ou seja, concentrações iguais de [(H3O)+] e [(OH)-] se neutralizam, dando água e sal, a solução fica com pH = 7.
Então, temos 3 L de uma solução neutra, pH ≈ 7 ( 7 ± 0,2 )
Logo, a alternativa (C) está correta !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Equilíbrio Iônico
Sensacional! Obrigada! Rihan
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Equilíbrio Iônico
Mas que besteira eu fiz ali...
Calculei como se fossem todos ácidos kkkkkk.
Vou deixar aquela resolução, cuja segunda parte está errada, para verem como não se faz.
Calculei como se fossem todos ácidos kkkkkk.
Vou deixar aquela resolução, cuja segunda parte está errada, para verem como não se faz.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Equilíbrio Iônico
Não se preocupe ! !
Faz parte...
Tem dias que nem ler eu consigo... ...
Mas ... Vamos Lá !
Faz parte...
Tem dias que nem ler eu consigo... ...
Mas ... Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico - Kps
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico - Kps
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|