Equilíbrio Iônico - Kps
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico - Kps
A solubilidade de um certo cloreto MCl2 em água é de 1,0x10^-3 mol/L. O seu produto de solubilidade será:
- GABARITO:
- 4x10^-9
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilíbrio Iônico - Kps
A solubilidade de um composto é a extensão com que ele se dissocia em seus íons em uma solução aquosa.
Observe a estequiometria da dissociação desse cloreto:
MCl2 -> <- M(2+) + 2 Cl-
Para cada mol do cloreto dissociado, deve aparecer 1 mol de M e 2 mols de Cl-. Essa relação também vale para a concentração (mols/L), já que ambos os compostos estão em um mesmo volume de solução. Se x mols de MCl2 desaparecem, aparecem x mols de M e 2x mols de Cl-. A constante de equilíbrio dessa reação é o Kps do cloreto:
Kps = [M(2+)] . [Cl-]² -> x.(2x)² = Kps -> Kps = 4x³
A quantidade x, em mols/L, é justamente a solubilidade do cloreto, já que se trata de sua dissociação. Se x = 1.10^-3 M:
Kps = 4.(1.10^-3)³ = 4.10^-9
Abraços
Observe a estequiometria da dissociação desse cloreto:
MCl2 -> <- M(2+) + 2 Cl-
Para cada mol do cloreto dissociado, deve aparecer 1 mol de M e 2 mols de Cl-. Essa relação também vale para a concentração (mols/L), já que ambos os compostos estão em um mesmo volume de solução. Se x mols de MCl2 desaparecem, aparecem x mols de M e 2x mols de Cl-. A constante de equilíbrio dessa reação é o Kps do cloreto:
Kps = [M(2+)] . [Cl-]² -> x.(2x)² = Kps -> Kps = 4x³
A quantidade x, em mols/L, é justamente a solubilidade do cloreto, já que se trata de sua dissociação. Se x = 1.10^-3 M:
Kps = 4.(1.10^-3)³ = 4.10^-9
Abraços
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio iônico PH e POH
» Equilíbrio iônico
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio iônico/ pH e pOH
» Equilíbrio iônico PH e POH
» Equilíbrio iônico
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio iônico/ pH e pOH
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|