Equilíbrio Iônico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico
Bom dia! Eu vi a resolução e entendi menos ainda, questão sobre solução tampão.
Que massa de ácido propiônico deve ser adicionada a 75 gramas de propionato de sódio para preparar 1,2 litros de uma solução tampão de pH= 4,5?
Dados: [latex]CH_{3}CH_{2}COOH \rightleftharpoons CH_{3}CH_{2}COO^{-} + H^{+} [/latex]
[latex]Ka= 1,34 . 10 ^{-5}[/latex]
Que massa de ácido propiônico deve ser adicionada a 75 gramas de propionato de sódio para preparar 1,2 litros de uma solução tampão de pH= 4,5?
Dados: [latex]CH_{3}CH_{2}COOH \rightleftharpoons CH_{3}CH_{2}COO^{-} + H^{+} [/latex]
[latex]Ka= 1,34 . 10 ^{-5}[/latex]
- GABARITO:
- 136,43g
Última edição por Katsmoking em Dom 31 Out 2021, 18:01, editado 1 vez(es)
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Re: Equilíbrio Iônico
Olá, tudo bem?
Temos o seguinte equilíbrio.
Observe que a concentração dos ânions dessa solução tampão deve-se, principalmente, da solução de propionato de sódio que foi adicionada, já que esse composto é solúvel em água.
De tal maneira:
Também:
Do equilíbrio:
Assim:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Temos o seguinte equilíbrio.
Observe que a concentração dos ânions dessa solução tampão deve-se, principalmente, da solução de propionato de sódio que foi adicionada, já que esse composto é solúvel em água.
De tal maneira:
Também:
Do equilíbrio:
Assim:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Katsmoking gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Iônico
Muito obrigado! Entendi muito bem o desenvolvimento da questão, só não sei de onde saiu o 96 da primeira parte, imagino ser a massa molar.
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Iônico
Sim, exatamente.Katsmoking escreveu:Muito obrigado! Entendi muito bem o desenvolvimento da questão, só não sei de onde saiu o 96 da primeira parte, imagino ser a massa molar.
Como o sal é solúvel e a proporção entre o sal e o seu ânion é de 1:1, a concentração dos ânions é igual à do sal. Logo, como o soluto é o propionato de sódio, utilizei a massa molar dele.
Espero ter sido claro! Abraços!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Katsmoking gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico - Kps
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» [UFF] Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico - Kps
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» [UFF] Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|