Questão de equação exponencial simples
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de equação exponencial simples
09. (IFSUL) Considere a equação exponencial 2.3^(x-4) = 150 . Sobre o valor de x é verdade afirmar que:
a) x ∈ [4,6[
b) x ∈ [6,8[
c) x ∈ [8,10[
d) x ∈ [10,13
gabarito:
a) x ∈ [4,6[
b) x ∈ [6,8[
c) x ∈ [8,10[
d) x ∈ [10,13
gabarito:
Última edição por TOMASNPB em Sex 19 Ago 2016, 20:12, editado 1 vez(es)
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 25
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: Questão de equação exponencial simples
2.3x - 4 = 150
3x - 4 = 75
3x - 4 = 3.5²
3x - 5 = 5² ---> Aplicando log
(x - 5).log3 = 2.log5
(x - 5).log3 = 2.(log10 - log2)
x - 5 = 2.(1 - log2).log3
x - 5 ~= (1 - 0,3)/0,477
x ~= 7,93 ---> Alternativa B
3x - 4 = 75
3x - 4 = 3.5²
3x - 5 = 5² ---> Aplicando log
(x - 5).log3 = 2.log5
(x - 5).log3 = 2.(log10 - log2)
x - 5 = 2.(1 - log2).log3
x - 5 ~= (1 - 0,3)/0,477
x ~= 7,93 ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Bruce2727 gosta desta mensagem
Re: Questão de equação exponencial simples
Elcioschin escreveu:2.3x - 4 = 150
3x - 4 = 75
3x - 4 = 3.5²
3x - 5 = 5² ---> Aplicando log
(x - 5).log3 = 2.log5
(x - 5).log3 = 2.(log10 - log2)
x - 5 = 2.(1 - log2).log3
x - 5 ~= (1 - 0,3)/0,477
x ~= 7,93 ---> Alternativa B
Por acaso não teria uma forma sem usar log ?
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 25
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: Questão de equação exponencial simples
TOMASNPB escreveu:
Por acaso não teria uma forma sem usar log ?
Apenas para responder ao exercício, tem o modo "braçal": vai chutando valores para x e vê onde o 150 encaixa. Mas, aí então, não se precisaria estudar matemática.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» estequiometria Unirio
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação simples
» Equação Simples !
» Equação Simples ?
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação simples
» Equação Simples !
» Equação Simples ?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|