PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação - (fotografia em família)

3 participantes

Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por Paulo Testoni Seg 28 Fev 2011, 19:52

(GEORGE CHRIST) Uma família composta por pai, mãe e três filhos deverá posar para uma fotografia em um sofá de três lugares. O número de fotografias distintas que podem ser tiradas sabendo-se que os participantes da fotografia devem estar sentados é:
a) 1
b) 10
c) 30
d) 60
e) 120
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por aryleudo Sáb 05 Mar 2011, 19:52

Temos uma aplicação direta de Combinação Simples. Onde os integrantes da família (pai, mãe e três filhos = 5 pessoas) é n e o número de lugares do sofá (3 lugares) é p.

Teremos uma combinação de 5 tomados 3 a 3.

C_{5,3} = \frac{5!}{3!(5-3)!} = 10


Última edição por aryleudo em Sáb 05 Mar 2011, 21:16, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 05 Mar 2011, 20:57

Hola aryleudo.

Se vc tirar uma foto com o:
(pai, mâe, filho) sentados e uma outra foto com a:
(mãe, filho, pai) sentados, as fotos são iguais ou diferentes?
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por aryleudo Sáb 05 Mar 2011, 21:11

Opa pera aí...

Se a ordem em que os membros da família ficar interferem no número de fotografias então teremos um Arranjo Simples.

Arranjo de 5 tomados 3 a 3... mas 60 não consta nas opções!

E agora?


Última edição por aryleudo em Dom 06 Mar 2011, 00:47, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Editar resposta)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Mar 2011, 22:06

P = pai, M = mãe, a,b,c = filhos

1) Com pai e mãe juntos na foto ----> 6*3 = 18 ----> PM__ , P__M , __PM , MP__ , M__P , __MP

2) Apenas com a mãe ----> 6*3 = 18 ----> Mab, Mba, Mac, Mca, Mbc, Mca - aMb, bMa, ....

3) Apenas com pai ----> 6*3 = 18

4) Só os filhos ----> 3! = 6

Total = 60
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 05 Mar 2011, 23:04

aryleudo escreveu:Opa pera aí...

Se a ordem em que os membros da família ficar interferem no número de fotografias então teremos um Arranjo Simples.

Arranjo de 5 tomados 3 a 3... mas 20 não consta nas opções!

E agora?

Grande Aryleudo.

Veja o seguinte:
A5,3 = 5!/(5 - 3)! = 5*4*3*2!/2! = 5*4*3 = 60. Certo amigão?
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por aryleudo Dom 06 Mar 2011, 00:45

Opá fui um descuido!

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por Paulo Testoni Seg 07 Mar 2011, 21:51

Hola Aryleudo.

Também poderia ser feito assim:

poderíamos permutar as 5 pessoas nos 3 lugares: 5*4*3 = 60
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - (fotografia em família) Empty Re: Combinação - (fotografia em família)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos