PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

constante de solubilidade e normalidade

2 participantes

Ir para baixo

constante de solubilidade e normalidade Empty constante de solubilidade e normalidade

Mensagem por Zé Nivaldo Qui 11 Ago 2016, 10:04

(uninassau) Os cálculos ou pedras renais são depósitos minerais que se formam dentro dos rins e podem estar presentes em várias partes das vias urinárias. Eles se iniciam como partículas microscópicas e se desenvolvem com o passar do tempo até formarem os cálculos. O termo médico para este problema é nefrolitíase ou urolitíase. [...] Os cálculos renais são um problema muito comum, afetando 10 por cento das pessoas no mundo inteiro. Há vários tipos diferentes de cálculos, e uma variedade de razões pelas quais eles se formam.
Cerca de 75% dos casos de cálculo renal têm em sua composição o oxalato de cálcio (CaC2O4), Um sal praticamente insolúvel na urina. Por esse motivo, para evitar as "pedras nos rins", alguns especialistas recomendam uma dieta com restrição de alimentos ricos em oxalato, como espinafre, beterraba, acelga, chá preto, café, chocolate e manteiga de amendoim.


Considerando que a concentração normal de cátions Ca+2 na urina é de 10 mg/dL , determine, para essas condições, a partir de que concentração de íons oxalato haverá a formação de precipitado de oxalato de cálcio.

Dados: Kps (CaC2O4) na urina nas condições dadas: 2,5.10-9
Massa molar do Ca: 40g/mol


a) 2,0.10-2 mol/L
b) 5,0.10-5 mol/L
c) 1,0.10-6 mol/L
d) 2,5.10-6 mol/L
e) 2,5.10-10 mol/L


Letra C:

Zé Nivaldo
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/05/2016
Idade : 27
Localização : Petrolina, pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

constante de solubilidade e normalidade Empty Re: constante de solubilidade e normalidade

Mensagem por Diego A Qui 08 Set 2016, 13:07

K_{ps} = [Ca^{2+}]*[C_2O_4^{2-}] = 2,5.10^{-9}

1ª equação:
[C_2O_4^{2-}] = \frac {2,5.10^{-9}}{[Ca^{2+}]}

1) [Ca^2+] em g/L:  
C_{g.L^{-1}} = \frac {10 mg}{dL} =\frac {0,01 g}{0,1 L} = \frac {1.10^{-2}g}{1.10^{-1}L} = 1.10^{-1}g/L

2) [Ca^2+] em mol/L: 

40g Ca2+ ------- 1 mol
0,01g Ca2+ ----- x mol
x = 2,5.10^-3 mol

Cg/L = Cmol/L
1.10^{-1}g/L = 2,5.10^{-3} mol/L

3) Substituindo na 1ª equação:
\frac {2,5.10^{-9}}{2,5.10^{-3}} = [C_2O_4^{2-}]

[C_2O_4^{2-}] = 1.10^{-6}


Última edição por Diego Matheus em Qua 14 Set 2016, 16:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Ajuste duma fração)

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos