Constante do produto de solubilidade (Kps)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante do produto de solubilidade (Kps)
Uma solução de cloreto de cobre(I), utilizada na indústria como matéria-prima para outros produtos de cobre, possui solubilidade molar de aproximadamente 4,0 x 10-4 mol.L-1. Considerando estas informações, identifique a alternativa com o valor correto da constante do produto de solubilidade (Kps) para uma solução de CuCl.
A resposta é 1,6x10^-7...
Gostaria de uma explicação de como proceder diante de uma questão dessa.
A resposta é 1,6x10^-7...
Gostaria de uma explicação de como proceder diante de uma questão dessa.
zwelonu- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/08/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Constante do produto de solubilidade (Kps)
Bom, como a questão dá a solubilidade molar da substancia, vamos considerar que temos inicialmente 1 mol de CuCl sólido e 1 L de solvente.
Ao adicionarmos o sólido ao solvente ,pela solubilidade dada ,sabe-se que 4*10-4 mol da substancia(Cucl) vai se dissociar.
4*10^-4CuCl---> 4*10^-4 Cu+ + 4*10^-4Cl-
<---
4*10^-4 mol se dissocia gerando 4*10^-4 mols de cations e 4*10^-4 mols de anions e restão 1 - 4*10^-4 mol de corpo de fundo (nao entra no cálculo da cosntante Kps)
Supondo que a adição de CuCl não provoque um aumento no volume da solução , temos que a concentraçao de cada íon é 4*10^-4mol/L
Kps = [Cl-]*[Cu+] -->kps=( 4*10^-4 )(4*10^-4)= 16*10^-8=1,6*10^-7
Ao adicionarmos o sólido ao solvente ,pela solubilidade dada ,sabe-se que 4*10-4 mol da substancia(Cucl) vai se dissociar.
4*10^-4CuCl---> 4*10^-4 Cu+ + 4*10^-4Cl-
<---
4*10^-4 mol se dissocia gerando 4*10^-4 mols de cations e 4*10^-4 mols de anions e restão 1 - 4*10^-4 mol de corpo de fundo (nao entra no cálculo da cosntante Kps)
Supondo que a adição de CuCl não provoque um aumento no volume da solução , temos que a concentraçao de cada íon é 4*10^-4mol/L
Kps = [Cl-]*[Cu+] -->kps=( 4*10^-4 )(4*10^-4)= 16*10^-8=1,6*10^-7
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Constante de produto de solubilidade e pH
» Constante de solubilidade
» Constante do produto de solubilidade (KPS)
» (Fuvest-SP) - Constante de solubilidade
» Dúvida sobre KPS (Constante do produto de solubilidade)
» Constante de solubilidade
» Constante do produto de solubilidade (KPS)
» (Fuvest-SP) - Constante de solubilidade
» Dúvida sobre KPS (Constante do produto de solubilidade)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos