Constante do produto de solubilidade
Página 1 de 1
Constante do produto de solubilidade
Alguém poderia me ajudar com essa questão, por favor:
Determinado manancial de água possui concentração de chumbo II (Pb2+) igual a 1000 ppb. Para reduzir a quantidade desse metal pesado, que é tóxico e biomagnifica na cadeia trófica, uma estação de tratamento de água (ETA) adiciona fosfato (PO43- à água. Estime qual é o número mínimo de mols de fosfato por litro de solução que devemos adicionar para que a concentração de Pb2+ caia abaixo de 20ppb.
Dados: Kps do Pb3(PO4)2 = 3,0.10-44.
Para simplificação, considere a densidade da água 1g/cm3=1kg/L=1t/m3 e a massa molar do chumbo igual a 210 g/mol.
Gabarito:
Adicionando-se 3,26.10-6 mol/L de PO43-, a concentração de Pb2+ será aproximadamente 1.10-7 mol/L, ou 20ppb. Observe que a concentração final de PO43- é desprezível (cerca de 5,48.10-12 mol/L).
Determinado manancial de água possui concentração de chumbo II (Pb2+) igual a 1000 ppb. Para reduzir a quantidade desse metal pesado, que é tóxico e biomagnifica na cadeia trófica, uma estação de tratamento de água (ETA) adiciona fosfato (PO43- à água. Estime qual é o número mínimo de mols de fosfato por litro de solução que devemos adicionar para que a concentração de Pb2+ caia abaixo de 20ppb.
Dados: Kps do Pb3(PO4)2 = 3,0.10-44.
Para simplificação, considere a densidade da água 1g/cm3=1kg/L=1t/m3 e a massa molar do chumbo igual a 210 g/mol.
Gabarito:
Adicionando-se 3,26.10-6 mol/L de PO43-, a concentração de Pb2+ será aproximadamente 1.10-7 mol/L, ou 20ppb. Observe que a concentração final de PO43- é desprezível (cerca de 5,48.10-12 mol/L).
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Tópicos semelhantes
» Constante do produto de solubilidade (KPS)
» Constante do produto de solubilidade (Kps)
» Constante de solubilidade
» Constante de produto de solubilidade e pH
» Solubilidade a partir da constante Ks
» Constante do produto de solubilidade (Kps)
» Constante de solubilidade
» Constante de produto de solubilidade e pH
» Solubilidade a partir da constante Ks
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos