Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
Um motorista empurra um carro sem combustível até um posto mais próximo. Na primeira metade do trajeto, o motorista empurra o carro por trás (situação I) e na segunda metade do trajeto ele o empurra pelo lado (situação II).
[img][/img]
Nas figuras, está também representada a força F que o motorista faz sobre o carro, em cada caso. Sabendo que a intensidade desta força é constante e a mesma nas duas situações, é CORRETO afirmar que:
a)o trabalho realizado pelo motorista é maior na situação II.
b)o trabalho realizado pelo motorista é o mesmo nas duas situações.
c)a energia transferida para o carro pelo motorista é maior na situação I.
d)a energia transferida para o carro pelo motorista é menor na situação I.
e)o trabalho realizado pelo motorista na situação I é menor do que a energia por ele transferida para o carro na situação II.
C é a resposta. Mas isso não seria se ele estivesse falando da COMPONENTE horizontal da força do motorista da situação II? Aí sim a da situação I seria maior. Com isso, achei que, mesmo apenas a componente horizontal servindo para o deslocamento, a outra componente que forma a resultante está, de alguma forma, indo para o carro, não?
[img][/img]
Nas figuras, está também representada a força F que o motorista faz sobre o carro, em cada caso. Sabendo que a intensidade desta força é constante e a mesma nas duas situações, é CORRETO afirmar que:
a)o trabalho realizado pelo motorista é maior na situação II.
b)o trabalho realizado pelo motorista é o mesmo nas duas situações.
c)a energia transferida para o carro pelo motorista é maior na situação I.
d)a energia transferida para o carro pelo motorista é menor na situação I.
e)o trabalho realizado pelo motorista na situação I é menor do que a energia por ele transferida para o carro na situação II.
C é a resposta. Mas isso não seria se ele estivesse falando da COMPONENTE horizontal da força do motorista da situação II? Aí sim a da situação I seria maior. Com isso, achei que, mesmo apenas a componente horizontal servindo para o deslocamento, a outra componente que forma a resultante está, de alguma forma, indo para o carro, não?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
A componente que não tem a direção do deslocamento está sendo dispersada no chão e não realiza trabalho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
Mas eu posso interpretar como se ela estivesse "tentando" deslocar o carro para uma direção diferente da direção do deslocamento, portanto, sendo impedida pela força de atrito? Pois assim ele estaria transferindo toda a energia para o carro, não?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
Não é o chão que faz a força de atrito em última análise?Gustavoadp escreveu:Mas eu posso interpretar como se ela estivesse "tentando" deslocar o carro para uma direção diferente da direção do deslocamento, portanto, sendo impedida pela força de atrito? Pois assim ele estaria transferindo toda a energia para o carro, não?
O carro se movimenta nessa direção?
Há variação da energia cinética nessa direção?
A componente que não tem a direção do deslocamento está sendo dispersada no chão e não realiza trabalho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
Gustavo
Um outro modo de explicar:
Nas duas situações a distância é a mesma: d, e a força também: F
T1 = F.d
T2 = F.cosθ.d = F.d.cosθ
T2 = T1.cosθ
Como cosθ < 1 ---> T2 < T1 (Alternativa A falsa)
Logo, a energia transferida na situação 1 é maior do que na situação 2
Um outro modo de explicar:
Nas duas situações a distância é a mesma: d, e a força também: F
T1 = F.d
T2 = F.cosθ.d = F.d.cosθ
T2 = T1.cosθ
Como cosθ < 1 ---> T2 < T1 (Alternativa A falsa)
Logo, a energia transferida na situação 1 é maior do que na situação 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
Mas o que eu ainda não entendi foi a C. Tipo, tudo bem que essa componente (F.d.cosθ) é menor e, com isso, o trabalho dessa COMPONENTE é menor que o trabalho da situação 1.
Mas o motorista não transfere APENAS a força F.d.cosθ. Ele transfere também a outra componente. Pra onde vai essa energia da OUTRA componente? Não vai pro carro?
Mas o motorista não transfere APENAS a força F.d.cosθ. Ele transfere também a outra componente. Pra onde vai essa energia da OUTRA componente? Não vai pro carro?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
O trabalho realizado pela força F é apenas na direção do deslocamento. Já que não há deslocamento na vertical ( o carro não anda pro lado ), o trabalho realizado pela força F, nos 2 casos, é apenas na horizontal.Gustavoadp escreveu:Mas o que eu ainda não entendi foi a C. Tipo, tudo bem que essa componente (F.d.cosθ) é menor e, com isso, o trabalho dessa COMPONENTE é menor que o trabalho da situação 1.
Mas o motorista não transfere APENAS a força F.d.cosθ. Ele transfere também a outra componente. Pra onde vai essa energia da OUTRA componente? Não vai pro carro?
brunolvaz- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 23
Localização : Pernambuco Brasil
Re: Trabalho da mesma força em ângulos diferentes
Na 2ª situação, a energia transferida para o carro serve para empurrá-lo para a frente (estou supondo que haja uma pessoa dentro do carro, mantendo o volante em linha reta)
Logo a energia transferida, para movê-lo é apenas a da força da componente na direção do movimento.
E é fácil empurrar porque o atrito que se opõe é atrito dinâmico (de rolamento)
A outra componente faz uma força perpendicular ao movimento (para baixo, na figura). E o carro não se desloca neste sentido: o atrito estático de deslizamento, entre os pneus e o piso não deixa. Nesta caso esta força "perdida" é equilibrada pela força de atrito estático)
Logo a energia transferida, para movê-lo é apenas a da força da componente na direção do movimento.
E é fácil empurrar porque o atrito que se opõe é atrito dinâmico (de rolamento)
A outra componente faz uma força perpendicular ao movimento (para baixo, na figura). E o carro não se desloca neste sentido: o atrito estático de deslizamento, entre os pneus e o piso não deixa. Nesta caso esta força "perdida" é equilibrada pela força de atrito estático)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resultados diferentes e mesma integral
» Trabalho de uma força
» Trabalho da força F
» Trabalho e Força
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» Trabalho de uma força
» Trabalho da força F
» Trabalho e Força
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|