Vetor Campo Eletrico
3 participantes
Página 1 de 1
Vetor Campo Eletrico
Considere duas cargas puntiformes QA = 1uC e QB = 2uC separadas de um metro e fixas, respectivamente, nos pontos A e B de um plano horizontal. Determine um ponto P ao longo da reta que as cargas A e B em que o vetor campo elétrico seja nulo.
Por favor, me ajudem, to tentando faz 2 horas pensar em uma resposta, se eu ponho no ponto meio, QB fica com o dobro da intensidade que QA, porém se eu tento encurtar a distância de uma, deixa de respeitar o 1 metro.
Por favor, me ajudem, to tentando faz 2 horas pensar em uma resposta, se eu ponho no ponto meio, QB fica com o dobro da intensidade que QA, porém se eu tento encurtar a distância de uma, deixa de respeitar o 1 metro.
Ricardo Nascimento312- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Vetor Campo Eletrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Vetor Campo Eletrico
Nossa, eu havia chegado nesses valores antes de vir postar aqui: x + 2x = 1 > x = 1/3 > 0,3333 mas eu devo ter feito alguma besteira por falta de atenção, por que quando fiz os cálculos não batiam, mas agora bateu, obrigado.
@Edit
Ops, posso tar esquecendo de algo, ou até errando alguma coisa, mas quando ponho na fórmula para ter certeza, não bate:
Como a distância está ao quadrado fica:
0,6666² > 0,4444
0,3333² > 0,1111
Quando faço a conta:
Ea = 9.10^9 . 10^-6 /0,1111 = 81.10³
Eb = 9.10^9 . 2.10^-6 / 0,4444 = 40,5.10³
Como o objetivo é se anular, a força resultante seria 81.10³ - 40,5.10³ = 40,5.10³. Logo, errei em algo.
@Edit 2
Pensei um pouquinho mais e resolvi usar a fórmula para calcular a força, ver se ia dar em algo: E = F/q, isolando o F nos 2 casos tenho:
Fa= 81.10³/1.10^-6 = 81.10^9
Fb = 40,5³/2.10^-6 = 20,25.10^9
Porém, percebi que se eu dividisse 81 por 2 e 40,5 por 1, daria o mesmo resultado, se anulando, mas seguindo meu raciocínio não faria lógica, me deem uma luz please haha
@Edit
Ops, posso tar esquecendo de algo, ou até errando alguma coisa, mas quando ponho na fórmula para ter certeza, não bate:
Como a distância está ao quadrado fica:
0,6666² > 0,4444
0,3333² > 0,1111
Quando faço a conta:
Ea = 9.10^9 . 10^-6 /0,1111 = 81.10³
Eb = 9.10^9 . 2.10^-6 / 0,4444 = 40,5.10³
Como o objetivo é se anular, a força resultante seria 81.10³ - 40,5.10³ = 40,5.10³. Logo, errei em algo.
@Edit 2
Pensei um pouquinho mais e resolvi usar a fórmula para calcular a força, ver se ia dar em algo: E = F/q, isolando o F nos 2 casos tenho:
Fa= 81.10³/1.10^-6 = 81.10^9
Fb = 40,5³/2.10^-6 = 20,25.10^9
Porém, percebi que se eu dividisse 81 por 2 e 40,5 por 1, daria o mesmo resultado, se anulando, mas seguindo meu raciocínio não faria lógica, me deem uma luz please haha
Ricardo Nascimento312- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Vetor Campo Eletrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Vetor Campo Eletrico
Obrigado pela salvação Euclides, tirei a prova real, e bateu. Queria te perguntar mais uma coisa, até fico no receio de perguntar, pois deve ser extremamente simples para você.
Eu suspeito que a raiz de 2 vem da carga B, e o 1 você nem colocou, pois raiz de 1 é 1. (Porém como é o percurso para se concluir que é raiz de 2?)
Depois é que não entendi, "x = Raiz de 2 -1"
Eu suspeito que a raiz de 2 vem da carga B, e o 1 você nem colocou, pois raiz de 1 é 1. (Porém como é o percurso para se concluir que é raiz de 2?)
Depois é que não entendi, "x = Raiz de 2 -1"
Ricardo Nascimento312- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Vetor Campo Eletrico
Eu comecei daqui:Ricardo Nascimento312 escreveu:Obrigado pela salvação Euclides, tirei a prova real, e bateu. Queria te perguntar mais uma coisa, até fico no receio de perguntar, pois deve ser extremamente simples para você.
Eu suspeito que a raiz de 2 vem da carga B, e o 1 você nem colocou, pois raiz de 1 é 1. (Porém como é o percurso para se concluir que é raiz de 2?)
Depois é que não entendi, "x = Raiz de 2 -1"
coloquei os valores de QA e QB e fui operando. São só contas que você fará se proceder com paciência e ordem.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Vetor Campo Eletrico
Ricardo
Você está precisando dar uma reestudada em matemática básica:
x/y = √(QA/QB) ---> x/y= √(1/2) ---> x/y = 1/√2 ----> I
x + y = 1 ---> y = 1 - x ---> II
II em I ---> x/(1 - x) = 1/√2 ---> x.√2 = 1 - x ---> x.√2 + x = 1 --> x.(√2 + 1) = 1 --->
x = 1/(√2 + 1) ---> Racionalizando ---> x = (√2 - 1)/(√2 + 1).(√2 - 1) ---> x = √2 - 1
Você está precisando dar uma reestudada em matemática básica:
x/y = √(QA/QB) ---> x/y= √(1/2) ---> x/y = 1/√2 ----> I
x + y = 1 ---> y = 1 - x ---> II
II em I ---> x/(1 - x) = 1/√2 ---> x.√2 = 1 - x ---> x.√2 + x = 1 --> x.(√2 + 1) = 1 --->
x = 1/(√2 + 1) ---> Racionalizando ---> x = (√2 - 1)/(√2 + 1).(√2 - 1) ---> x = √2 - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73074
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Vetor Campo Elétrico
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo elétrico
» Vetor campo elétrico
» Campo elétrico e vetor
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo elétrico
» Vetor campo elétrico
» Campo elétrico e vetor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos