Vetor Campo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Vetor Campo Elétrico
Seis cargas elétricas puntiformes se encontram no vácuo fixas nos vértices de um hexágono regular de lado L. As cargas têm mesmo módulo, |Q|, e seus sinais estão indicados na figura
Dados: constante eletrostática do vácuo = k0 = 9,0 ·109 N · m²/C²;
l = 3,0 · 10 cm;
|Q| = 5,0 · 10–5 C.
No centro do hexágono, o módulo e o sentido do vetor campo elétrico resultante são, respectivamente:
A) de E para B.
B) de B para E.
c) de A para D.
D) de B para E.
E) de E para B.
Eu consegui calcular o vetor campo elétrico, só não entendi o sentido. B - carga elétrica negativa - campo convergente - sentido BO. E - carga elétrica positiva - campo divergente - se afasta de O, sentido OE. Ou seja, sentido é de B para E. Alguém pode me explicar o erro nisso?
Dados: constante eletrostática do vácuo = k0 = 9,0 ·109 N · m²/C²;
l = 3,0 · 10 cm;
|Q| = 5,0 · 10–5 C.
No centro do hexágono, o módulo e o sentido do vetor campo elétrico resultante são, respectivamente:
A) de E para B.
B) de B para E.
c) de A para D.
D) de B para E.
E) de E para B.
Eu consegui calcular o vetor campo elétrico, só não entendi o sentido. B - carga elétrica negativa - campo convergente - sentido BO. E - carga elétrica positiva - campo divergente - se afasta de O, sentido OE. Ou seja, sentido é de B para E. Alguém pode me explicar o erro nisso?
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vetor Campo Elétrico
Desculpa, ainda não entendi. Porque o vetor Eb tem sentido pra direita? Um campo elétrico originado de uma partícula negativa não é convergente para o ponto?
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais
Re: Vetor Campo Elétrico
O vetor Eb não aponta para um ponto: ele aponta para uma carga negativa
O vetor Eb atua no ponto O e está apontando para a carga negativa do ponto B, isto é, ele tem sentido de O para B.
O vetor Eb atua no ponto O e está apontando para a carga negativa do ponto B, isto é, ele tem sentido de O para B.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vetor Campo Elétrico
Deixa eu ver se eu entendi. Há uma força eletrostática de atração da carga E para a carga B. Como a carga E é positiva e campo elétrico = F/q, então o sentido não inverte. No caso de B, há uma força de atração no sentido BE, mas como a carga é negativa o sentido do campo elétrico é inverso ao da força. Está certo?
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais
Re: Vetor Campo Elétrico
Esqueça a força de atração entre as cargas. Nada foi perguntado a respeito.
O que se pediu foi o vetor campo elétrico E resultante
Você precisa estudar a teoria. Sejam uma carga q e um ponto P.
Dependendo do sinal da caraga, eis os sentidos do campo no ponto P:
+q ...................... P ----> E ---> sentido de E é de afastamento da carga
-q ............. E <--- P ---> sentido de E é de aproximação da carga
O que se pediu foi o vetor campo elétrico E resultante
Você precisa estudar a teoria. Sejam uma carga q e um ponto P.
Dependendo do sinal da caraga, eis os sentidos do campo no ponto P:
+q ...................... P ----> E ---> sentido de E é de afastamento da carga
-q ............. E <--- P ---> sentido de E é de aproximação da carga
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vetor Campo Elétrico
Entendi, vou revisar o assunto. Muito obrigada
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Vetor campo elétrico
» Vetor campo elétrico
» Vetor Campo Eletrico
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo elétrico
» Vetor campo elétrico
» Vetor Campo Eletrico
» vetor campo elétrico
» Vetor Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos