(CM) Fatoraçao
3 participantes
Página 1 de 1
(CM) Fatoraçao
Se a = 2,3 e b = 2,1 entao o valor da expressão
[img]http://www.equacao.mat.br/latex/mathtex.cgi?%5Cleft[%5Cleft%28%5Cfrac%7Bb%5E%7B-2%7D-a%5E%7B-2%7D%7D%7Ba%5E%7B-1%7D+b%5E%7B-1%7D%7D%5Cright%29.ab%5Cright]%5E%7B-1%7D[/img]
Gabarito: 5
[img]http://www.equacao.mat.br/latex/mathtex.cgi?%5Cleft[%5Cleft%28%5Cfrac%7Bb%5E%7B-2%7D-a%5E%7B-2%7D%7D%7Ba%5E%7B-1%7D+b%5E%7B-1%7D%7D%5Cright%29.ab%5Cright]%5E%7B-1%7D[/img]
Gabarito: 5
dragon2306- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 24
Localização : Rio
Re: (CM) Fatoraçao
Nesse tipo de questão é bom "separarmos" o numerador do denominador
assim : [ ( b-2 - a-2 ) : ( a-1 + b-1 ) . ab ] -1
resolvendo a primeira parte
( 1/b2 - 1/a2 ) : ...
mmc = a2b2 .
fazendo as devidas divisões e multiplicações referentes ao mmc , ficaremos com : ( a2 - b2/a2b2 )
agora vamos para : ( a-1 + b-1 ) , fazendo o mesmo processo , obteremos -> 1/a + 1/b .
MMC = ab ,fazendo as devidas divisões e multiplicações referentes ao mmc, obteremos -> (a + b/ab)
Juntando essas duas partes -> ( a2 - b2/a2b2 ) : (a + b/ab) => ( a2 - b2/a2b2 ) . ( ab/a+b )
OBS : a2 - b2 = (a+b)(a-b) e a2b2 = ab.ab
(a+b)(a-b)/(ab.ab) . ( ab/a+b ) ---> cortando denominadores com numeradores , obteremos --> (a-b)/ab
agr juntando com o resto da questão ---> [ (a-b)/ab . ab ] -1 --> cortando ab com ab , ficamos com --->
[a-b]-1 = 1/a-b = 1/2,3-2,1 = 1/0,2
0,2 = 2/10
1:2/10 = 1. 10/2 = 1.5=5
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: (CM) Fatoraçao
Glaucio
Você não está fazendo bom uso dos parênteses para diferenciar numeradores de denominadores.
Você escreveu, por exemplo ( a² - b²/a²b² )
Do modo como está escrito dá a entender que o numerador de a²b² é apenas b², o que não é verdade.
O modo correto é (a² - b²)/a²b² ou, se quiser (a² - b²)/(a²b²)
Note que os parênteses em cima evidenciam que se trata de uma soma no numerador.
Do mesmo modo você escreveu [a-b]-1 = 1/a-b = 1/2,3-2,1
O correto é [a-b]-1 = 1/(a-b) = 1/(2,3-2,1)
Isto serve também para definir bem radicandos e diferenciar bases/expoentes de potências e bases/logaritmandos em logaritmos.
Você não está fazendo bom uso dos parênteses para diferenciar numeradores de denominadores.
Você escreveu, por exemplo ( a² - b²/a²b² )
Do modo como está escrito dá a entender que o numerador de a²b² é apenas b², o que não é verdade.
O modo correto é (a² - b²)/a²b² ou, se quiser (a² - b²)/(a²b²)
Note que os parênteses em cima evidenciam que se trata de uma soma no numerador.
Do mesmo modo você escreveu [a-b]-1 = 1/a-b = 1/2,3-2,1
O correto é [a-b]-1 = 1/(a-b) = 1/(2,3-2,1)
Isto serve também para definir bem radicandos e diferenciar bases/expoentes de potências e bases/logaritmandos em logaritmos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (CM) Fatoraçao
ok professor , na próxima usarei essas advertências para redigir melhor a resposta , obg !!
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|