Cinética Química
4 participantes
Página 1 de 1
Cinética Química
As reações químicas podem ocorrer com ou sem a formação de substâncias intermediárias. As reações elementares não apresentam intermediários e os produtos são formados a partir de colisões direta entre reagentes, entretanto as reações não-elementares se realizam em uma série de etapas.
A tabela apresenta os dados experimentais da reação entre
o cloro, Cl2(aq), e o íon, Fe2+(aq), representada pela equação
química Cl2(aq) + 2Fe2+(aq) ------> 2Cl−(aq) + Fe3+(aq).
A tabela apresenta os dados experimentais da reação entre
o cloro, Cl2(aq), e o íon, Fe2+(aq), representada pela equação
química Cl2(aq) + 2Fe2+(aq) ------> 2Cl−(aq) + Fe3+(aq).
Uma análise dessas informações e dos dados da tabela permite afirmar:
A) A equação química representa uma reação não-elementar.
B) A reação representada pela equação química ocorre com a
formação de intermediários.
C) Ao ser duplicada a concentração de íons Fe2+(aq), a
velocidade inicial da reação é quadruplicada.
D) A reação entre o Cl2(aq) e o Fe2+(aq) ocorre a partir da colisão
entre uma molécula de cloro e um íon Fe2+.
E) A lei de velocidade para a reação entre Cl2(aq) e Fe2+(aq) é
representada pela expressão v = k[Cl2] [Fe2+]
2.
GABARITO:B
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Cinética Química
Olá, Victória. Essa questão está meio problemática.
Da tabela, fixando [Fe2+], nota-se que a velocidade da reação é ordem 1 para Cl2.
Analogamente, ocorre o mesmo para o Fe2+.
Conclui-se que v = k[Cl2]*[Fe2+]. Portanto, E e C são falsas.
Para uma reação elementar, as ordens na equação da velocidade são iguais aos coeficientes estequiométricos. Logo, a reação é não-elementar (A é verdadeira) e há formação de intermediários (B é verdadeira).
Quanto a D, não sei provar sua veracidade.
Da tabela, fixando [Fe2+], nota-se que a velocidade da reação é ordem 1 para Cl2.
Analogamente, ocorre o mesmo para o Fe2+.
Conclui-se que v = k[Cl2]*[Fe2+]. Portanto, E e C são falsas.
Para uma reação elementar, as ordens na equação da velocidade são iguais aos coeficientes estequiométricos. Logo, a reação é não-elementar (A é verdadeira) e há formação de intermediários (B é verdadeira).
Quanto a D, não sei provar sua veracidade.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Cinética Química
Ashikata, me perdoe!!!Eu coloquei o gabarito errado.A resposta é a letra D.Mas ainda preciso achar o erro em A e B .Essa questão tá muito complicada pra mim!Te agradeço pela ajuda, abraços
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Cinética Química
A e B não estão erradas pelo que parece, Victória. A assertiva D, por sua vez, para ser solucionada, requer conhecimentos de Ensino Superior (talvez até mais que uma simples graduação). Segue abaixo um artigo com o mecanismo da reação analisado de duas formas diferentes:
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ic50042a011
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ic50042a011
Re: Cinética Química
Essa questão é da CONSULTEC ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Cinética Química
Victoria, independentemente da veracidade da letra D (que não pude julgar nem ao ler o artigo postado pelo Christian), a questão já está defeituosa porque tanto A quanto B estão corretas, segundo nossos humildes conhecimentos sobre o assunto.
Abraços.
Abraços.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Cinética Química
Chris, obrigada pelo esclarecimento adicional!!O artigo tá em inglês, não deu pra entender 100% não viu...Hugo, essa questão é da consultec sim.Obrigada Ashitaka, abração!
Vejo que essa questão está toda bugada!Pelo que eu entendi no meio disso tudo, n dá pra definir a molecularidade de uma reação não elementar não, mesmo analisando as etapas!Agora eu tenho uma dúvida..Quais são as etapas dessa reação?Pelos coeficientes delas não dá pra saber?Tô queimando o juízo...
Vejo que essa questão está toda bugada!Pelo que eu entendi no meio disso tudo, n dá pra definir a molecularidade de uma reação não elementar não, mesmo analisando as etapas!Agora eu tenho uma dúvida..Quais são as etapas dessa reação?Pelos coeficientes delas não dá pra saber?Tô queimando o juízo...
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Cinética Química
Não tem como saber, não. Desconhecemos o mecanismo e o próprio artigo não tem certeza sobre ele.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Cinética Química
Ok, muito obrigada!!
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Cinética Química
hsuahusausa...
A consultec gosta de complicar as questões.
A consultec gosta de complicar as questões.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Cinética Química - Leis integrais da Cinética
» cinética química
» Cinética química
» Cinética Química - 398 - 2
» Cinética Química 1
» cinética química
» Cinética química
» Cinética Química - 398 - 2
» Cinética Química 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|