geometria -- epcar 87
3 participantes
Página 1 de 1
geometria -- epcar 87
(EPCAR-87) Sabe-se que num triângulo ABC, a medida de AB é 25 cm, e de BC é 40 cm. Calcular a medida do terceiro lado, se sua projeção sobre AB vale 10 cm.
Eu queria dizer a quem for responder que a minha dúvida na questão é em saber o que significa projeção do lado AC em AB !!! Desde já , meu muito obrigado !! Fiquem com o Pai !!
GABARITO = C
Eu queria dizer a quem for responder que a minha dúvida na questão é em saber o que significa projeção do lado AC em AB !!! Desde já , meu muito obrigado !! Fiquem com o Pai !!
GABARITO = C
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: geometria -- epcar 87
Boa noite, Glaucio.glauciomelo escreveu:(EPCAR-87) Sabe-se que num triângulo ABC, a medida de AB é 25 cm, e de BC é 40 cm. Calcular a medida do terceiro lado, se sua projeção sobre AB vale 10 cm.
Eu queria dizer a quem for responder que a minha dúvida na questão é em saber o que significa projeção do lado AC em AB !!! Desde já , meu muito obrigado !! Fiquem com o Pai !!
GABARITO = C
Clique no link abaixo e observe a figura 7.
Nela, a reta AB' é a projeção da reta AB.
http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2013/12/projecao-ortogonal-de-um-segmento-de.html
Nota: Você forneceu o gabarito, mas não colocou as alternativas de resposta.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: geometria -- epcar 87
opa mestre , perdão
alternativas :
a)5V5
b)5V29
c)5V59
d)5V65
e)5V69
E OBRIGADO PELA RESPOSTA , ABRAÇO !!
alternativas :
a)5V5
b)5V29
c)5V59
d)5V65
e)5V69
E OBRIGADO PELA RESPOSTA , ABRAÇO !!
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: geometria -- epcar 87
INFELIZMENTE NÃO CONSEGUI ENTENDER , MAS MT OBRIGADO ASSIM MESMO
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: geometria -- epcar 87
Boa noite,glauciomelo escreveu:INFELIZMENTE NÃO CONSEGUI ENTENDER , MAS MT OBRIGADO ASSIM MESMO
............................C
..........................'/|
.........................⁄/.|
...................... ⁄./..|
.....................⁄../...|
...................⁄.../....|
.................⁄..../.....|
''.......40...⁄...../......|
.............⁄....../.......|
...........⁄......./........|
.........⁄......../.........|
.......⁄........./..........|
.....⁄........../...........|
...⁄__25__/___10__|
B ......... A ...........C'
Acima você tem a figura do triângulo da questão.
A projeção do laco AC é como "a sombra" dele embaixo (AC').
Assim, o triângulo aumentado CC'B é retângulo.
Aplicando Pitágoras, calculemos a medida da linha tracejada CC':
(CC')² = (CB)² - (BC')²
(CC')² = (40)² - (35)² = 1600 - 1225 = 375
CC' = √375 = 5√15
Conhecendo-se as medidas de CC' e de AC', calculemos a medida de AC:
(AC)² = (AC')² + (CC')
(AC)² = (10)² + 375 = 100 + 375 = 475
AC = √475 = 5√19
Entretanto, não está batendo com o gabarito.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: geometria -- epcar 87
Meu Deus , muito obrigado mestre por seu esforço em fazer um exemplo " na mão " ... Deus esteja contigo , abç !!
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: geometria -- epcar 87
Desenhe um triângulo acutângulo ABC com AB = 25 e BC = 40
Por C trace uma perpendicular ao lado AB, em H
Pelo enunciado AH = 10 ---> BH = AB - AH ---> BH = 25 - 10 ---> BH = 15
Aplicando Pitágoras em AHC e BHC
CH² = BC² - BH² ---> CH² = 40² - 15² ---> CH² = 1375
CH² = AC² - AH² ---> 1375 = AC² - 10² ---> AC² = 1475 ---> AC² = 25.59 ---> AC = 5.√59
Por C trace uma perpendicular ao lado AB, em H
Pelo enunciado AH = 10 ---> BH = AB - AH ---> BH = 25 - 10 ---> BH = 15
Aplicando Pitágoras em AHC e BHC
CH² = BC² - BH² ---> CH² = 40² - 15² ---> CH² = 1375
CH² = AC² - AH² ---> 1375 = AC² - 10² ---> AC² = 1475 ---> AC² = 25.59 ---> AC = 5.√59
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72259
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria -- epcar 87
Elcioschin , o senhor poderia (caso saiba responder ) responder minha questão https://pir2.forumeiros.com/t112081-militares , estou a dias querendo resolvê-la , abç !!
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: geometria -- epcar 87
Boa noite,glauciomelo escreveu:Meu Deus , muito obrigado mestre por seu esforço em fazer um exemplo " na mão " ... Deus esteja contigo , abç !!
Acabo de ver a resolução feita pelo Elcio, a qual bate com o gabarito (letra C).
Pelo visto, não havendo a figura, a questão tem duas soluções, mas a do Elcio é a que é adequada, devido a que a minha resposta não consta das alternativas oferecidas).
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: geometria -- epcar 87
sim , Ivomilton . Entendi ! Depende do tipo de triângulo formado , mas o que importa é que entendi o que significa projeção !! obrigado aos senhores !
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» epcar geometria
» Epcar - Geometria
» EPCAr 2005 - Geometria
» Geometria EPCAr 2004
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Epcar - Geometria
» EPCAr 2005 - Geometria
» Geometria EPCAr 2004
» [Geometria Plana - EPCAR]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|