PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória - (cartas do baralho)

5 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por Maria das Graças Duarte Ter 25 Jan 2011, 15:55

De quantos modos podemos escolher 5 cartas de um baralho de 52 cartas, sem levar em conta a ordem das mesmas, de modo que sempre apareça os 4 ases?

Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por ivomilton Ter 25 Jan 2011, 17:41

Maria das GraçAS Duarte escreveu:De quantos modos podemos escolher 5 cartas de um baralho de 52 cartas, sem levar em conta a ordem das mesmas, de modo que sempre apareça os 4 ases?


Boa tarde!

Então serão os 4 ases mais uma das outras 48 cartas restantes.
Se não for necessário levar em consideração a ordem das cartas em cada grupo de 5, creio que teremos 48 modos de escolher essas 5 cartas:

C(48,1) = 48






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por Paulo Testoni Ter 25 Jan 2011, 17:46

Hola Maria das Graças.

C4,4 * C48,1 = 48

Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por Maria das Graças Duarte Ter 25 Jan 2011, 17:52

paulo vi em uma apostila que um professor fez:
4!/4!* 48!/1! 47! e fiquei confusa
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por WladimirC Ter 25 Jan 2011, 17:57

Ele fez a mesma coisa que o Paulo Testoni fez: C4,4 * C48,1 = 4!/4! * 48!/1! 47! = 48. A resolução do mestre Ivomilton é mais didática.
WladimirC
WladimirC
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por Euclides Ter 25 Jan 2011, 18:37

Como foram as abordagens das duas soluções

Análise combinatória - (cartas do baralho) Yodacopy

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por Maria das Graças Duarte Ter 25 Jan 2011, 18:43

obrigada a todos
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (cartas do baralho) Empty Re: Análise combinatória - (cartas do baralho)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos