Cinemática III
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática III
Um jogador de futebol inexperiente chuta um pênalti a 9 m do gol, levantando a bola com velocidade inicial de 15 m/s. A altura da trave é de 2,4 m. Calcule:
a) a que distância mínima da trave, atrás do gol, um apanhador de bola pode ficar agachado;
b) a que distância mínima da trave devem ficar os espectadores, para que não corram risco nenhum de levar uma bolada.
a) a que distância mínima da trave, atrás do gol, um apanhador de bola pode ficar agachado;
b) a que distância mínima da trave devem ficar os espectadores, para que não corram risco nenhum de levar uma bolada.
- Spoiler:
0,57 m
13, 5 m
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Cinemática III
Primeiro vamos descobrir a equação do alcance A. Sendo α o ângulo entre a velocidade resultante e a velocidade no eixo das abscissas:
vcosα = vx
vsenα = vy
Sendo t o tempo até que a bola atinja a altura máxima e T o tempo até que ela caia, tem-se para a vertical:
0 = vsenα - gt
vsenα = gt
t = vsenα/g
T = 2vsenα/g
Para a horizontal, por sua vez:
A = vcosαT = vcosα(2vsenα/g) = 2v²senαcosα/g
a) SUPONDO que a bola passe pelo "travessão" (trave superior da goleira) - já que sem essa suposição a questão seria "irresolvível" - durante a DESCIDA (já que deseja-se a distância MÍNIMA):
h = vsenαt' - gt'²/2 (I)
s = vcosαt' (II)
Há duas soluções, mas opta-se por aquela em que t' é maior (quando a bola estiver CAINDO); assim, fica-se com:
senαcosα = 1/241 sqrt(3 (2063-100 sqrt(141))) ≈ 0,212661
A = 2v²senαcosα/g ≈ 9,569745 ≈ 9,57 m
Subtraindo da distância do ponto onde se chuta o pênalti até a goleira: 9,57 - 9 = 0,57 m
b) Estou achando 9,68 m e o link abaixo corrobora com minha resposta.
http://plato.if.usp.br/~fep2195d/arquivos/Lista_02.pdf
Creio que seu gabarito esteja incorreto.
vcosα = vx
vsenα = vy
Sendo t o tempo até que a bola atinja a altura máxima e T o tempo até que ela caia, tem-se para a vertical:
0 = vsenα - gt
vsenα = gt
t = vsenα/g
T = 2vsenα/g
Para a horizontal, por sua vez:
A = vcosαT = vcosα(2vsenα/g) = 2v²senαcosα/g
a) SUPONDO que a bola passe pelo "travessão" (trave superior da goleira) - já que sem essa suposição a questão seria "irresolvível" - durante a DESCIDA (já que deseja-se a distância MÍNIMA):
h = vsenαt' - gt'²/2 (I)
s = vcosαt' (II)
Há duas soluções, mas opta-se por aquela em que t' é maior (quando a bola estiver CAINDO); assim, fica-se com:
senαcosα = 1/241 sqrt(3 (2063-100 sqrt(141))) ≈ 0,212661
A = 2v²senαcosα/g ≈ 9,569745 ≈ 9,57 m
Subtraindo da distância do ponto onde se chuta o pênalti até a goleira: 9,57 - 9 = 0,57 m
b) Estou achando 9,68 m e o link abaixo corrobora com minha resposta.
http://plato.if.usp.br/~fep2195d/arquivos/Lista_02.pdf
Creio que seu gabarito esteja incorreto.
Re: Cinemática III
Christian, de onde tirou esse valor de senacosa?
E outra coisa: supondo a situação que você descreveu em a), se a bola passar não vai ser gol do mesmo jeito? Talvez deva só ignorar o que aconteceria no futebol real...
E outra coisa: supondo a situação que você descreveu em a), se a bola passar não vai ser gol do mesmo jeito? Talvez deva só ignorar o que aconteceria no futebol real...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Cinemática III
Do sistema de equações:
h = vsenαt' - gt'²/2 (I)
s = vcosαt' (II)
h = 2,4 m
s = 9 m
v = 15 m/s
g = 10 m/s²
Há duas equações e duas incógnitas: α e t'.
É, a questão é meio estranha; ela supõe que a bola passe exatamente por onde o travessão se situa, sem desviar sua trajetória. Isso, ao meu ver, não geraria gol algum, mas certamente o que o enunciado propõe também não iria ocorrer - o correto seria a bola simplesmente colidir com a trave, invertendo o sentido de sua trajetória.
Na lista da USP consta: "Ele erra o chute, e a bola passa tocando levemente a trave (apesar disso a trajetóoria da bola não é alterada"; o que é bem surreal.
h = vsenαt' - gt'²/2 (I)
s = vcosαt' (II)
h = 2,4 m
s = 9 m
v = 15 m/s
g = 10 m/s²
Há duas equações e duas incógnitas: α e t'.
É, a questão é meio estranha; ela supõe que a bola passe exatamente por onde o travessão se situa, sem desviar sua trajetória. Isso, ao meu ver, não geraria gol algum, mas certamente o que o enunciado propõe também não iria ocorrer - o correto seria a bola simplesmente colidir com a trave, invertendo o sentido de sua trajetória.
Na lista da USP consta: "Ele erra o chute, e a bola passa tocando levemente a trave (apesar disso a trajetóoria da bola não é alterada"; o que é bem surreal.
Re: Cinemática III
Ah, sim, por um segundo eu confundi esse problema com o outro postado, onde a velocidade não é um dado e, assim, teria incógnita a mais.
Esses três problemas de cinemática que postei foi justamente por isso: enunciado mal escrito e queria opinião sobre eles. Para mim, não faz sentido algum o apanhador dentro do gol.
Mas é isso aí, agradeço a resposta!
Esses três problemas de cinemática que postei foi justamente por isso: enunciado mal escrito e queria opinião sobre eles. Para mim, não faz sentido algum o apanhador dentro do gol.
Mas é isso aí, agradeço a resposta!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|