Exercicio Circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
Exercicio Circunferencia
Sejam C a circunferencia de centro (1,2) e raio 3 e r a reta definida pelos pontos A(6,6) e B(2,10). Determine:
a) em C um ponto equidistante de A e B;
b) em r o ponto mais proximo de C.
a) em C um ponto equidistante de A e B;
b) em r o ponto mais proximo de C.
Gabriela alves de Morais- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/02/2014
Idade : 26
Localização : goiania, goias brasil
Re: Exercicio Circunferencia
b)
O ponto da circunferência mais próximo da reta será determinado pela equação da reta perpendicular a "r" passando pelo centro de "C". Sendo assim, temos:
r: y = -x + 12 , m = -1 , n = 1 , r': y = x + 1
A reta citada é y = x + 1. Substituindo na equação C:
x² - 2x + 1 + (x - 1)² - 9 = 0 ---> 2x² -4x - 7 = 0 x = ( 2 + - 3V2 ) / 2 , x > 0 x = ( 2 + 3V2 ) / 2
y = [( 2 + 3V2 ) / 2 ] + 1 = 4 + 3V2 / 2
P ( ( 2 + 3V2 ) / 2 , (4 + 3V2) / 2 )
O ponto da circunferência mais próximo da reta será determinado pela equação da reta perpendicular a "r" passando pelo centro de "C". Sendo assim, temos:
r: y = -x + 12 , m = -1 , n = 1 , r': y = x + 1
A reta citada é y = x + 1. Substituindo na equação C:
x² - 2x + 1 + (x - 1)² - 9 = 0 ---> 2x² -4x - 7 = 0 x = ( 2 + - 3V2 ) / 2 , x > 0 x = ( 2 + 3V2 ) / 2
y = [( 2 + 3V2 ) / 2 ] + 1 = 4 + 3V2 / 2
P ( ( 2 + 3V2 ) / 2 , (4 + 3V2) / 2 )
Última edição por laurorio em Sex 08 Abr 2016, 21:46, editado 1 vez(es)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Exercicio Circunferencia
a) Reta r ---> m = (10 - 6)/(2 - 6) ---> m = - 1
y - 10 = - 1.(x - 2) ---> y = x + 12
Ponto médio M de AB ---> M(4, 8 )
Reta mediatriz de AB ---> m' = 1 ---> y - 8 = 1.(x - 4) ---> y = x + 4
(x - 1)² + (y - 2)² = 3² ---> (x - 1)² = (x + 4 - 2)² = 9 --->
x² - 2x + 1 + x² + 4x + 4 = 9 ---> 2.x² + 2.x - 4 = 0 ---> x² + x - 2 = 0
Raízes ---> x = - 2 e x = 1
Para x = - 2 ---> y = 2 ---> P(-2, 2)
Para x = 1 -----> y = 5 ---> Q(1, 5)
y - 10 = - 1.(x - 2) ---> y = x + 12
Ponto médio M de AB ---> M(4, 8 )
Reta mediatriz de AB ---> m' = 1 ---> y - 8 = 1.(x - 4) ---> y = x + 4
(x - 1)² + (y - 2)² = 3² ---> (x - 1)² = (x + 4 - 2)² = 9 --->
x² - 2x + 1 + x² + 4x + 4 = 9 ---> 2.x² + 2.x - 4 = 0 ---> x² + x - 2 = 0
Raízes ---> x = - 2 e x = 1
Para x = - 2 ---> y = 2 ---> P(-2, 2)
Para x = 1 -----> y = 5 ---> Q(1, 5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercicio Circunferencia
Obrigada !!
Gabriela alves de Morais- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/02/2014
Idade : 26
Localização : goiania, goias brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|